Робота обвинили в расизме

Технологии
Ощущение, что мир сошел с ума: полицейские, стоящие на коленях, снос памятников и переименование улиц, отмена комиссий для темнокожих владельцев ресторанов и даже ограничение в показе «Унесенных ветром». Сегодня люди на всех континентах из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать свою толерантность. А что до алгоритмов — им плевать.

Искусственный интеллект (ИИ) еще не перестроился на тот уровень, где слово «черный» означало бы что-то обидное. Он пока не умеет различать, что люди с одним цветом кожи более хрупкие и ранимые, чем с другим. Поэтому про этих можно говорить что угодно, никто не оскорбится. А вот здесь лучше бы прикусить свой искусственно-интеллектуальный язык.

Робот от компании Microsoft уже нарвался на первое обвинение в расизме. Он перепутал двух участниц группы Little Mix. Ошибка заключалась в том, что новость вышла об одной участнице, а фото к ней оказалось изображением ее коллеги. Это страшно обидело девушек: «Это дерьмо происходит со мной и Ли-Энн Пиннок постоянно, — восклицает возмущенная Джейд Ферволл, — меня оскорбляет, что вы не можете различить двух «цветных» женщин. Старайтесь лучше!»

Мгновенно поползли разговоры о том, что ИИ еще не готов к такой ответственности, как иллюстрирование контента. Нужно возвращать живых редакторов, а то как бы этот робот еще кого «цветного» не обидел. Проблем не оберешься. Ведь те, кто создает и подключает ИИ к работе, должны нести ответственность за «косяки» бессовестного виртуального расиста.

Представьте, что алгоритм спутал Скарлетт Йоханссон и Эмбер Херд или Киру Найтли и Натали Портман (что вполне мог бы сделать и живой человек). Скорее всего, такого шума бы не было. И уж точно тяжело представить, как та же Найтли требует сатисфакции. Заняться ей больше нечем.

И вообще. Вы рассчитывали в 20-х годах XXI века попасть в цифровую цивилизацию? Я вас огорчу: вас приветствует цивилизация двойных стандартов и запретов, граничащих с маразмом! Сегодня люди и корпорации идут на все, чтобы не быть обвиненными в расизме. Судите сами.

Из кода браузера «Гугл Хром» исчезнут фразы «белый список» и «черный список». Их заменят на политкорректные «разрешенный» и «заблокированный». Но это еще ладно, названия на функциональность не влияют. Но вот IBM готова пойти дальше и отказаться от разработок ПО для распознавания лиц. Генеральный директор компании Арвинд Кришна объясняет это тем, что массовое наблюдение нарушает права человека, и призывает к общенациональному диалогу о применении таких технологий в работе правоохранительных органов.

Я это называю «пойти на поводу».

Робота обвинили в расизмеТелеканал HBO решил удалить из своей библиотеки легендарную картину / Кадр из х/ф «Унесенные ветром», Selznick International Pictures MGM, 1939.

Технологии могут и должны развиваться автономно от политики, протестов и других бытовых забот человечества. В конце концов, для того они и создаются, чтобы делать нашу жизнь более удобной и… свободной. В том числе от расизма. Тем более что ИИ — штука обучаемая. Вопрос времени, когда роботы начнут понимать, что тема «цвета» подобна запуску боеголовки. И закроют ее навсегда.

Проблема в том, что люди сами до конца не понимают, почему цвет до сих пор имеет значение. Объективно говоря, это очень странно. Ведь то, что мы с вами наблюдаем сейчас, — не иначе как возведение в культ одной расы на фоне прочих. С чего вдруг? Даже история гибели Джорджа Флойда не выглядит на этом фоне веской причиной.

Не вишенка, а самая настоящая помадка на этом торте этнического безумия — решение телеканала HBO удалить из своей библиотеки фильм «Унесенные ветром». Настоящая киноклассика не пережила испытания новыми нормами толерантности.

Почему бы следующим шагом в яростной борьбе за права черных не ввести, например, запрет на все черное как оскорбляющее? Вообще на все. Черную одежду (я останусь без гардероба, но на что не пойдешь во имя толерантности), черный шоколад, черных лебедей. «Черный квадрат» Малевича отныне будет корректно называться «Максимально темный». А если еще какой-то ИИ посмеет путать фотографии «цветных» женщин или просто употребит это запретное слово, его нужно будет судить! Да, введем прецеденты судебных дел с роботами-ответчиками. Много себе позволяют.

После гибели Джорджа Флойда технологические гиганты, как и все мы, проснулись в новой реальности. В ней нет некоторых памятников, не показывают «Унесенных ветром», а в основу любого алгоритма отныне должна быть заложена идея о том, что «жизнь черных имеет значение».

Преувеличение? Как посмотреть.

Вот только почему бы вместо этого не пропагандировать идею, что значение имеет жизнь человека? Каждого. Независимо от его цвета, характера, политической позиции и даже чувства юмора. Разделять здесь и означает ущемлять. Искусственный интеллект не заморачивается, для него мы все — одинаковые неразумные теплокровные. И это тот случай, когда создателю неплохо бы поучиться настоящей толерантности у своего создания.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news