Повезло Троицку, и не только

Город
Хвастаться, как известно, не очень хорошее дело, но когда есть значимый повод, не могу удержаться. Проект школы, которая будет в ближайшие два года построена в Троицке, экспертным сообществом признан одним из лучших в столице!

Это будет крупнейший образовательный объект площадью свыше 11 тысяч квадратных метров! Помимо учебных классов, здесь разместятся планетарий с обсерваторией, IT-полигон, мастерские и студии по электротехнике и живописи, комната живой природы, библиотека на 50 тысяч книг и спортивная база: бассейн, спортзалы, зал для художественной гимнастики.

Повезло Троицку, скажете вы. Соглашусь, конечно. Но в ТиНАО повезло не только наукограду. Новой Москве скоро восемь лет исполнится. Когда все начиналось, мэр Москвы Сергей Собянин сразу определил: здесь должно быть исключительно комплексное развитие территории. Один из приоритетов — социальная инфраструктура. И это очень важно. Объясню почему. С 2012 года население ТиНАО увеличилось с 230 тысяч до почти 400 тысяч человек. Три четверти новоселов — это семьи с детьми. 65 процентов из них имеют одного ребенка, 32 процента — двух. Они почему становятся новоселами? Потому что поверили в перспективу Новой Москвы, видят, как здесь развивается инфраструктура, создаются новые рабочие места.

Повезло Троицку, и не толькоПроект школы, которая будет построена в Троицке, экспертным сообществом признан одним из лучших в столице! / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Для таких семей крайне актуально, чтобы рядом с жильем были соцобъекты. Их за 8 лет построили более 70. В этом году, несмотря на пандемию, мы ввели в эксплуатацию уже три объекта: два детсада и школу. Наращиваем темп, чтобы компенсировать то время, когда из-за вируса стройки были приостановлены. Планируем за лето, к 1 сентября, открыть еще 15 детсадов и школ. Задача очень сложная, но строители понимают ее важность.

На мой взгляд, Новая Москва становится самым молодежным кластером столицы: не менее 60 процентов людей, покупающих тут жилье, — это поколение молодое, энергичное, целеустремленное. Я очень рад этому, потому что их заряд на позитив, их энергетика действий передается всем, кто созидает на этой земле.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news