Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Открываем город заново

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Москва продолжает возвращаться к нормальной жизни. В городе вновь открылись библиотеки, музеи, стоматологические клиники и летние веранды.

Правда, противоэпидемические меры предосторожности по-прежнему с нами: посещение библиотек — только по предварительной записи, выставочных залов и зоопарка — по электронным билетам, а спортивных мероприятий — при количестве посетителей не более 10 процентов от общей вместимости спортсооружения. Тем не менее нынешнее возобновление работы организаций стало огромной радостью для москвичей.

Однако будет совсем неудивительно, если снятие в будущем любых ограничений вызовет у них куда меньше энтузиазма. Неизбежной частью жизни в гигантском городе является повсеместная толчея. Вокруг полно людей. Всегда и везде. На улицах, в транспорте, в магазинах… Во время самоизоляции, после долгих недель пребывания в четырех стенах, об этом вспоминалось даже с некоторой ностальгией. Но теперь город предоставляет своим жителям возможность испытать удивительный опыт жизни в мегаполисе со всеми его возможностями и достоинствами, однако без фактора повсеместной многолюдности.

Открываем город заново В Москве открылись библиотеки, музеи, стоматологические клиники и летние веранды / Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Москва имеет полное право гордиться тягой своих жителей к прекрасному, их готовностью при любой погоде стоять в многочасовых очередях и толпиться у картин классиков. Но думается, что возможность купить билет онлайн, а потом в полупустом музее спокойно и вдоволь насладиться искусством без дышащих в затылок, следующих за тобой посетителей откроет столицу с новой стороны для большинства. И так ведь во всем. Современный мир подарил нам целый новый фотожанр: как сделать снимок в популярном месте так, чтобы массы людей не попали в кадр. Ассортимент методов широк — от грамотно выбранного ракурса до фоторедакторов.

Помню, как я лично изощрялась в «Зарядье» в попытке показать красоту парка, но чтобы при этом на снимке не было видно кучи находившихся рядом людей. Пандемия радикально изменила реалии, и вот уже СМИ и социальные сети оказались заполнены фото- и видеокадрами редких счастливчиков, получивших шанс безо всяких ухищрений снять свободные от человеческих толп достопримечательности.

Но кто из нас не задумывался: каково было бы увидеть всю эту красоту именно в таком виде своими глазами? Как здорово было бы испытать опыт полноценной жизни в мегаполисе без постоянного множества людей вокруг! Что же, Москва прямо сейчас предоставляет такую возможность. Стоит ею воспользоваться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты