Зачем России печатать деньги
Сюжет:
Курс рубляКогда снижается ключевая ставка, падает и доход по депозитам. В России, как известно, мало у кого есть сбережения, поэтому для простого гражданина тут рисков нет. Да и к тому же налог на доходы от финансовых инструментов президент объявил еще в начале карантина.
Самоизоляция остановила целые отрасли экономики, платежеспособность населения упала, товары длительного пользования немногие могут себе позволить. Рубль при этом не рухнул до 100 к доллару и хуже, а значит, и роста инфляции нет (не путать с изменением цен на продовольственные товары). Многие товары продаются с большим дисконтом. Страна вошла в глубокую рецессию.
В таких условиях банковский сектор пострадал не меньше других. Тем более что низкая ставка ЦБ — это дальнейшее падение прибыли для банкиров. Казалось бы, ничего плохого, однако в этом секторе государственный капитал доминирует (правительство владеет Сбербанком, ВТБ, «Газпромбанком», «Россельхозбанком» — крупнейшими российскими банками), а соответственно, и львиная доля прибыли от банковского бизнеса идет в казну.
В условиях, когда бюджет недополучает деньги из-за падения цен на экспорт и снизившуюся собираемость налогов, он становится дефицитным. Тем не менее падение доходов еще и от банковской отрасли частично компенсируется новыми налогами и падением ставок по облигациям федерального займа (ОФЗ). То есть Минфин может занять больше денег под более низкий процент у своего населения или инвесторов, и часть этих средств направить на погашение старых долгов с более высокой ставкой. В итоге долговая нагрузка на бюджет становится ниже.
Помимо этого, желающих дать в долг Минфину будет больше — когда ставки по депозитам падают, капиталы уходят на финансовые рынки. Это позволяет оживить их в России, что важно, так как для российских корпораций, которые продолжали платить зарплаты во времена карантина, финансовый рынок является серьезным источником доходов через размещение на биржах акций, облигаций и прочих инструментов.
Эмиссия рублей — это исключительная компетенция Банка России. Когда коммерческому банку нужно выдать кредит на основе денег вкладчика, ему необходимо положить эти средства на свой счет в Банке России. Он, в свою очередь, выплачивает коммерческому банку проценты за размещение в размере ключевой ставки — 4,5 процента. Но ЦБ РФ также кредитует коммерческие банки под такой же процент, особенно когда депозиты уходят на финансовые рынки, и эта прибыль идет акционеру уже самого Банка России — правительству РФ. Потом оно субсидирует ипотеку на размер ключевой ставки, чтобы людям были доступнее кредиты, а доходы коммерческих банков росли (часть из них получает Минфин). Таким образом, в стране, где власти обладают основной долей капитала в практически всех секторах экономики, мы видим круговорот денег в правительстве.
Российская экономика — это одна большая госкорпорация, где основным акционером является правящая власть. При этом как будет развиваться экономика и как выходить из кризиса, зависит еще и от рыночной конъюнктуры. Снижение ставки по ипотеке связано со ставкой ЦБ, инфляцией и платежеспособностью заемщика. Это не только рост объемов строительства в условиях кризиса, но и возможность получить ипотеку для тех, кто раньше не мог себе этого позволить.
В этих условиях число заемщиков начинает расти. Вспомним, что именно такой сценарий привел к кризису 2008 года. Поэтому Банк России жестко регулирует порядок допуска потенциального заемщика к ипотечным долгам: требования по уровню долговой нагрузки на ежемесячный доход и размеру первоначального взноса должны соблюдаться. Достаточно ли этих мер, если реальные доходы населения последние годы падали из-за чрезмерного кредитования?
Рост объемов строительства окажется положительным для российской экономики. Это позволит ускорить выход из кризиса. Одновременно с этим нас ждет череда банкротств, так как только после полной отмены ограничений станет ясно, кто пережил пандемию, а кто — нет. Оставшиеся на плаву компании смогут привлекать финансирование под более низкий процент, что также полезно.
Для развития экономики мало обеспечить заказами жилой сектор и спрос на товары длительного пользования. Надо рожать. То, что семьи с детьми получат дополнительные возможности для приобретения жилья, — безусловно позитивный шаг, так как появлению ипотечного пузыря в США способствовало и снижение рождаемости: беби-бумеры родили слишком мало миллениалов. Чтобы сохранить прежние объемы производства и строительства (которые выросли из-за численности беби-бумеров), мало раздать миллениалам дешевые кредиты. Страны Запада показывают нам, что росту экономики печатаный станок не помогает. Для роста реального сектора нужно больше молодежи и ее все возрастающее количество.
Россия — экспортно-ориентированное государство. Рост ее экономики зависит от общемировых процессов. В таких условиях ЦБ действует с оглядкой на перспективы торговых войн между США и Китаем, а также выход из пандемии всех стран мира. Эльвира Набиуллина заявила, что после выхода на докризисный уровень денежно-кредитная политика вернется к нейтральной, которая была до пандемии.
Полезно ли нам раскручивать инфляцию через снижение ключевой ставки, когда она является одной из причин падения реальных доходов? Нужно ли накачивать финансовые рынки, а не реальный сектор экономики, как страны Запада? Инфляция должна расти естественным образом, когда покупательная способность опережает возможности бизнеса удовлетворить растущий спрос растущего населения.
Очевидно, что низкая ставка должна работать в первую очередь во благо ипотечников. И только в условиях, когда финансируется реальный сектор. Рост населения и рост производительности труда — два направления, на которые должна работать вся отечественная экономика. Иначе мы окажемся в той же ловушке, в которую себя вогнали развитые страны.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции