Срезать жирок со среднего класса
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАСначала появилась информация со ссылкой на анонимные источники в правительстве, что там вновь оживили старую идею повышения «налога для богатых». В данном случае «богатыми» считаются те, кто получает зарплату от 165 тысяч рублей в месяц. Якобы об этом может объявить президент на традиционной «прямой линии», которая состоится после голосования по поправкам к Конституции. По данным анонимов, часть членов кабинета министров, включая первого вице-премьера Андрея Белоусова, а также самого премьера, выступают «за», на их стороне помощник президента по экономике Максим Орешкин. Традиционно против Минфин. Во-первых, по причине усложнения администрирования сбора налогов, во-вторых, из-за опасений, что такая мера заставит многих уйти в тень. А в «тени» трудно кого-то будет «подстричь». Ведь не секрет, что именно богатые обладают гораздо большими возможностями «оптимизировать» налоги, чем простые смертные.
Первое, на что стоит обратить внимание в связи с этой утечкой, так это на крайне неудачное время ее появления — накануне голосования по поправкам к Конституции. Это все равно что вбросить информацию о повышении пенсионного возраста в 2018 году, накануне президентских выборов, а не после, как произошло на самом деле. Идея повышения налогов, если только речь не идет о действительно богатых (тех, кто получает более 1 млн в месяц, — их в стране 11 тысяч), — заведомо непопулярная, несмотря на все оговорки насчет социальной справедливости.
На самом деле мы говорим о среднем классе. Хотя средняя зарплата по стране во много раз ниже указанных 165 тысяч (около 47,6 тысячи рублей), в Москве она явно выше. А если взять, к примеру, госслужащих, то их средняя зарплата в прошлом году превысила 126 тысяч рублей. Это уже близко. В администрации президента в среднем зарабатывали более 236 тысяч рублей, в правительстве — 240 тысяч рублей. В этом смысле то, что «богатых чиновников» заставят платить больше налогов, может рассматриваться как мера популистская. Но возьмем не чиновников. Скажем, врачи в Москве до пандемии получали близкую к «цене отсечения» сумму в 143 тысячи. С доплатами за коронавирус вполне можно выйти на повышенные налоги. Столичные учителя получают около 116 тысяч. Многие — больше, и они попадут на налоги тоже. Это не олигархи, это именно средний класс. И вообще сама идея повышать налоги в пору кризиса наносит удар по потребительскому спросу, то есть по всей экономике.
На самом деле, куда более популярной мерой стало бы освобождение от НДФЛ тех, кто получает зарплату в размере до одного МРОТ или чуть выше того. Изначально этот вариант тоже рассматривался, однако сейчас о нем что-то ничего не слышно. Видимо, очень деньги нужны, а с бедных собрать можно даже больше, чем с богатых.
Что касается администрирования прогрессивной, даже такой простой, как двухступенчатая, шкалы (13% и 15%), то это интересный вопрос. Если бы все работали на одном месте, как в советское время, то можно было просто возложить задачу вычитания соответствующего налога на работодателя, как это происходит сейчас при плоской шкале. Однако ныне очень многие работают на двух–трех работах, фрилансерами и т. д. По идее, им придется напрямую общаться с ФНС, подавая декларации раз в год и доплачивая в казну недостающую сумму. Скажем, получая 250 тысяч рублей в месяц и заплатив 13% со 165 тысяч, придется добавить еще около 20 тысяч налогов за год.
Общение напрямую с налоговыми службами, по опыту других стран, где граждане сами платят налоги, ведет к более высокой гражданской активности налогоплательщиков. Поскольку, выкладывая деньги из своего кармана, они склонны более требовательно относиться к государственным расходам. Тут применительно к нашей ситуации может произойти рост социальной напряженности среди того самого среднего класса, по которому пройдется этот налоговый «каток». Есть и другой вариант администрирования: чтобы ФНС, которая видит все ваши легальные доходы, присылала в конце года отдельный счет на доплату. Но это в корне не меняет дело.
Глава Минфина Антон Силуанов еще в начале текущего года опровергал само намерение повышать НДФЛ для кого-либо как минимум до 2024 года. Однако с тех пор в мире случились пандемия коронавируса и резкое падение цен на нефть. Опровержения звучат и сегодня, однако в «Единой России» охотно подхватили идею. Так, глава фракции ЕР в Думе Сергей Неверов заявил о готовности депутатов обсуждать этот вопрос:
— Мы всегда говорили, что плоская шкала не навечно, что в перспективе возможно введение прогрессивной шкалы подоходного налога, — заявил он, хотя на всякий случай уточнил, что инициатив конкретных нет, но тема на повестке.
Скорее всего, ни депутаты, ни чиновники не знают, какое будет принято решение, поскольку последнее слово — за президентом. В связи с чем стоит обратить внимание, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя этот вопрос, выбрал до предела обтекаемую формулировку, которая не содержала опровержения намерений ввести прогрессивную шкалу и повысить НДФЛ для более состоятельных граждан.
— В настоящее время эксперты обмениваются мнениями по поводу возможных шагов в плане антикризисных мер, мер по стимулированию экономического развития и поддержки пострадавших отраслей России. В рамках этого обмена высказываются самые разные точки зрения, в том числе и эта. Пока окончательных решений не принималось, — сказал Песков.
Я бы лично перевел его слова так: «скорее да, чем нет».
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции