Раскол в США: «ослы» против «слонов»

В мире
Еще с советских времен у нас утвердилась точка зрения, согласно которой между двумя американскими партиями, сменяющими друг друга, нет существенных различий. Якобы они отражают «интересы капитала». В этом смысле нет разницы и сейчас: и демократы (символ партии — осел), и республиканцы (слон) — за капитализм и демократию в ее американском варианте.

Однако почему же в последнее время — а сейчас, на фоне общенациональных погромов, еще сильнее — заговорили о растущем «расколе страны» и о непримиримых противоречиях между двумя партиями?

Если говорить в целом, то демократы — это либералы, а республиканцы — консерваторы. Кстати, именно демократы в годы Гражданской войны были партией рабовладельцев, но сейчас представители нацменьшинств голосуют за них. Основные расхождения между демократами и республиканцами лежат во внутренней политике.

Республиканцы призывают сосредоточиться на внутренних проблемах Америки и минимизировать внешнеполитические обязательства США. Демократы в последнее время выступают за расширение социальных программ. Прежде всего с целью еще больше расширить и закрепить свою электоральную базу в лице менее состоятельных слоев населения и нацменьшинств. Это подразумевает в том числе повышение налогов для богатых. Республиканцы — наоборот, за еще большее сокращение налогов, против «большого (федерального) правительства» и за делегирование максимальных полномочий, прежде всего в социальной политике, на уровень штатов, а также благотворительным организациям. Именно поэтому огромным камнем преткновения между двумя партиями стала медицинская реформа Обамы: она подразумевала в том числе элементы обязательных страховых платежей, что для республиканцев, сторонников свободной рыночной экономики, неприемлемо.

В основе этих споров лежат принципиальные для Америки расхождения между демократической и республиканской «философиями». Демократы традиционно утверждают, что государство «должно заботиться о людях». Республиканцы стоят на том, что каждый человек должен заботиться сам о себе. Если у тебя есть упорство, работоспособность, навыки, ум, то ты преуспеешь, если ты ленив и бездарен, то будешь прозябать в нищете.

Раскол в США: «ослы» против «слонов»Республиканцы стоят на том, что каждый человек должен заботиться сам о себе / Фото: facebook.com/The White House

Остро стоит в межпартийных дискуссиях и вопрос иммиграции. Демократы — за более гибкий подход. Они выступают, в частности, за признание нелегалов, прежде всего детей нелегалов. Трамп и его партийцы резко против. Негоже, чтобы пришлые отбирали рабочие места у американцев (хотя они, по большому счету, все «пришлые»). Воспользовавшись пандемией, президент заморозил программы предоставления целого ряда рабочих виз, а также выдачу грин-карт (вида на жительство).

Другая острая тема — ограничения на ношение оружия. Ожесточенные споры идут вокруг регламентов, и они обостряются всякий раз, когда случается очередной массовый расстрел. Республиканцы категорически против всяких ограничений и ужесточений, они провозглашают право на оружие священным. Демократы выдвигают целый ряд требований для владельцев огнестрела. Это запреты на скрытное ношение, на ношение в общественных местах, на продажу автоматического оружия, а также ужесточение процедуры проверки потенциальных покупателей.

Вообще между двумя партиями много сугубо ценностных разногласий, вполне укладывающихся в различия между либералами и консерваторами. И неслучайно американские университеты с традиционно либеральной профессурой — это сплошь оплоты демпартии. Как и почти тотально — совокупный Голливуд. У республиканцев, скорее, такие оплоты надо поискать в штаб-квартирах крупнейших корпораций, особенно близких к военно-промышленному комплексу. Ведь при Обаме военные расходы в Америке сокращались, а при Трампе — снова стали расти.

Именно демократы, опираясь на более мощную поддержку женщин, чем республиканцы, выступают за безусловное право на аборт. Вторые как раз за те или иные ограничения. Также именно демпартия первой начала выступать за равноправие представителей ЛГБТ-сообщества в самых разных сферах жизни и экономики.

На отношения России и США в случае прихода к власти демократов все их острые внутренние разногласия с республиканцами повлияют лишь косвенно. Конечно, демократы сильно «обижены» на Россию еще с прошлых выборов за якобы «вмешательство» на стороне Трампа (в таковое многие в Америке по-прежнему верят). Это скажется на отношениях с Москвой непосредственно. Упрощенно — будут мстить.

Однако еще более пагубными могут оказаться попытки демократов «реанимировать» НАТО и выстроить единый фронт совокупного Запада против России, усилить санкционное давление на нашу страну. По сравнению с этим поддержка демократами гомосексуальных браков кажется совершенно незначительной ерундой. Во всяком случае, до тех пор, пока они не начнут инициировать санкции против тех стран, где такие браки запрещены.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news