- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Господь создал для человека мир, удивительный в любое время года. Жизни не хватит, чтобы в полной мере налюбоваться красотой природы, но часто ли мы пытаемся это делать? Часто ли отдыхаем в тени деревьев и любуемся красотой заката? Склоняемся ли к нежным бутонам ирисов или подходим ближе, чтобы вдохнуть тонкий аромат жасмина?

Нет времени? Но ежедневно столько минут и даже часов человек тратит на пролистывание фотографий в социальных сетях, просмотр видеороликов на YouTube. Его хватило бы даже на неспешную прогулку по саду.

Мы настолько привыкли к красоте окружающего нас мира, что не замечаем ее, ленимся остановиться, присмотреться и открыть для себя новые оттенки цвета, услышать радостное щебетание птиц. Возможно, свет экранов, мелькание картинок, обмен сообщениями прельщают человека больше? Или многое в жизни затмила погоня за сиюминутным успехом и мимолетными достижениями? Но в этой спешке мы пробегаем мимо значительной части жизни.

Все же есть особая глубина в историях, рассказанных для детей. В них скрыты важные смыслы, о которых взрослый человек так часто забывает. Помните мультфильм про паровозик из Ромашкова? Солидные пассажиры торопились кто куда, все — по срочным делам, но необыкновенный паровозик задерживался, и вместе с ним задерживались и эти люди. Он «уходил» посмотреть на первые цветы, послушать соловья. Был уверен, что если не увидеть красоты природы, не услышать пения птиц, можно опоздать на всю весну и даже на все лето.

Пассажиры, конечно, были недовольны, но понемногу тоже стали замечать дивную красоту Божиего мира, и постепенно сердце их смягчилось. Люди поняли, что паровозик помогает им вспомнить о той стороне жизни, которая в ежедневной спешке была забыта.

Господь создал для человека мир, удивительный в любое время года / Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Господь создал для человека мир, удивительный в любое время года

ФОТО: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Большинство из нас весной и в начале этого лета напоминало пассажиров из мультфильма. Мы так привычно торопились по важным, как полагали, делам. Но жизненный локомотив вдруг приостановился на заметный срок. Сначала все были растеряны, возмущены, а непонятная ситуация все затягивалась.

В тот момент у нас появился шанс не «опоздать на все лето». В жизни повседневной, безостановочной мы год за годом могли не замечать, как цвел сад, появлялись первые плоды на зеленых стеблях, не слышали пения соловья.

Знаю немало людей, которые рассказывали, что чувствовали себя непривычно в новых условиях. Но в один из дней, проходя в тишине раннего утра по участку, вдруг осознали, что научились не «бежать», а в полной мере ощущать каждое мгновение жизни, запечатлевать его в памяти. Не на бегу, а тихо прислушиваясь, вглядываясь, они почувствовали мягкое тепло утреннего солнца, заслушались ранней тишиной, в которой не было ни дуновения ветерка, увидели живописную тень смородиновых веток. Хотелось всем этим бережно любоваться, чтобы не «спугнуть» мгновение: ведь спустя несколько минут картина уже изменится. Невольно, наблюдая за окружающим, сердце наполнялось светлой радостью и хотелось, и хочется произнести слова: «Слава Богу за все!»

Я люблю приводить слова из акафиста с таким названием, ведь в нем запечатлены многие жизненные ситуации, когда человек находит возможность поблагодарить Господа за то, что он дарует нам. Слова эти раскрывают, насколько Бог благоволит к человеку. Поистине, это поэтическая благодарственная песнь Творцу: «Ты ввел меня в эту жизнь, как в чарующий рай. Мы увидели небо, как глубокую синюю чашу, в лазури которой звенят птицы, мы услышали умиротворяющий шум леса и сладкозвучную музыку вод...

Слава Тебе за праздник жизни;

Слава Тебе за благоухание ландышей и роз.

...Слава Тебе за земную жизнь, предвестницу небесной…»

В этом году нам была дана возможность вспомнить: нас окружает красота Божиего мира. Попробуем этим летом задержаться, услышать, увидеть, вдохнуть аромат и запечатлеть это мгновение в своем сердце.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите