Смачный плевок Ефремова

Звезды
«Как тут отмажешься, когда все всё видели?» — этот вопрос Михаил Ефремов задает сам себе в видеообращении, которое записал после аварии. В нем он посыпает голову пеплом, очень наигранно изображает отчаяние, заявляет, что не знает, как ему жить дальше. Но главное — признает вину.  

Когда это видео вышло в свет, никто еще не знал, что очень скоро Михаил Олегович передумает. Окажется, что он не виноват. Это все авто. Да, его, Ефремова, автомобиль буквально совершил убийство человека. И за это актер готов платить (деньгами, разумеется, не свободой). Как же так вышло, что автомобиль актера, который, кстати, по данным экспертизы, был абсолютно исправен, вдруг повел себя подобным образом? Какая муха его укусила? Ни актер, ни его адвокат пока не комментируют.

Поэт вы, Михаил Олегович, может, и ничего. Но гражданин вы так себе. И актер, как оказалось, неважный. После случившейся 8 июня трагедии Ефремова уже и распинали, и романтизировали. Одни говорили: «Пьянь, фу таким быть, на зону его!» Другие: «Страдающий человек, к тому же артист — помилуйте». Казалось бы, тут уже ничего не добавишь, все сказано.

Но это заявление о невиновности Ефремова обескуражило вообще всех. И тех, кто желал актеру 12 лет строгача. И тех, кто ангельски нашептывал в инстаблогах: «Жаль его, ах, как жаль».

Не знаю, мне вот жаль родственников покойного Сергея Захарова. Человеку просто не повезло встретиться на дороге лоб в лоб с пьяным в стельку Ефремовым. И теперь его семья не только переживает потерю, но и вынуждена наблюдать за кривляньями и ужимками того, по чьей вине все это произошло. Ефремов прав: не простят. И повинившегося бы не простили. И уж тем более не простят после этой попытки отмазаться. Причем не только они.

Реакция актера на то, что по его вине пострадал человек, с первых минут была отвратительной. Если вы помните те кадры, он твердил там что-то про много денег (выражаясь более смачным русским языком). И эти его «денег до…», как считал тогда еще виноватый Ефремов, должны будут помочь пострадавшему человеку. Но деньги не помогли. Человек погиб. А Ефремов вдруг стал невиноватым.

Смачный плевок ЕфремоваРеакция актера на то, что по его вине пострадал человек, с первых минут была отвратительной / Фото: скриншот видео телеканала 360

Когда оказалось, что история может выйти далеко за рамки ток-шоу и публикаций в СМИ, что светит реальный срок, актер и его адвокат Эльман Пашаев решили действовать. Что могло быть очевиднее, чем просто объявить себя невиновным? Да неважно, что говорили раньше: улыбаемся и машем. Это все машина. Кто там ею управлял и откуда на месте трагедии взялся пьяный в тряпки Ефремов — пусть суд разбирается.

— Более подробно ничего пояснять не буду, это преждевременно. Данное преступление он не совершал, — это слова Пашаева.

Если условно, с Пашаевым и не поспоришь. Это не Ефремов — это алкоголь и запрещенные вещества. Это не Ефремов — это его автомобиль. Это не Ефремов — это все мы и каждый из нас, это само общество, породившее таких вот тонких, отчаявшихся пропитох, которые уже и сами себе не господа. Еще можно привести пару примеров трогательных алкашей из отечественной художественной литературы — и защитительная речь адвоката готова. Будет, кстати, очень прикольно, если я только что ее проспойлерила.

То, что Ефремов будет всеми силами пытаться избежать ответственности, было очевидно с самого начала. Даже когда он твердил свое «я не буду отмазываться, как тут отмажешься».

Сначала расчет был на то, что публика пожалеет своего любимца. Он будет стенать: «Казните меня!» — народ возразит: «Нет-нет, помилуйте Ефремова!». Но народ не стал впрягаться. Тогда пришлось играть по обстоятельствам. А обстоятельства нынче таковы: он этого не совершал — оно само свершилось.

Не знаю, чем закончится суд над гражданином поэтом. Сядет он в итоге или отмажется. Но очевидно одно: своих поклонников артист подвел. И даже не в тот момент, когда сел за руль в таком состоянии. И не в тот, когда протаранил своей иномаркой авто другого человека. А когда позволил себе этот максимально смачный плевок в сторону даже тех, кто до этого момента еще пытался его защищать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news