Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

В мире
Американцы в Афганистане 19 лет — мира нет. В несчастной стране продолжается кровавая распря. Соединенные Штаты потратили на умиротворение в ключевой точке Центральной Азии более триллиона долларов и потеряли жизни двух с половиной тысяч своих военнослужащих.

На рассмотрение сената США внесен законопроект о новых санкциях в отношении России за якобы сговор с радикальным движением «Талибан»*.

Погибших афганцев никто не считает. Миссия ООН в этой стране только постоянно констатирует в отчетах, что международные и афганские правительственные войска ведут боевые действия против оппозиционных вооруженных групп на территории, где «не обеспечивается соблюдение каких-либо законов и правил». США уже несколько лет пытаются примирить законную афганскую власть с талибами и потихоньку убрать своих солдат из опасного региона. Не получается. Политики в Кабуле понимают, что компромисса не будет — талибы их всенепременно вырежут, а представители «Талибана»* открыто говорят американским дипломатам: «У вас есть часы — у нас есть время». Время в Афганистане работает против Америки.

В только что вышедшей книге экс-помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома» говорится о желании Дональда Трампа вывести воинский контингент США из Афганистана и готовности делегировать ответственность за эту страну России.

— Пусть Россия позаботится о них, — цитирует Болтон слова Трампа. — До нас семь тысяч миль. Все это только шоу ужасов. В какой-то момент нам нужно выбраться оттуда.

Кто ответит за «шоу ужасов» в АфганистанеВ книге Болтона говорится о желании Дональда Трампа вывести воинский контингент США из Афганистана / Фото: NASA / Bill Ingalls

Вопрос: как при этом Америке избежать урона престижу сверхдержавы? Вдруг, как в советской комедии «Кавказская пленница», вышло по принципу «кто нам мешает, тот нам и поможет». Неофициальный рупор Демократической партии США газета The New York Times публикует сенсационную статью. Со ссылкой на анонимных представителей разведки США в ней утверждается, что Россия якобы предлагала вознаграждение талибам за убийства американских военных. Разведка США от этого утверждения сразу же открещивается, Пентагон — тоже, Трамп строчит в Twitter о своем возмущении.

Вбросом «провокаторов с низкими интеллектуальными способностями» называет публикацию МИД России, и даже талибы искренне негодуют: на американских оккупантов они нападают безвозмездно и бескорыстно. Но маховик уже двинулся. The New York Times продолжает «расследование» и в новой публикации называет предполагаемого посредника между разведслужбами России и «Талибаном»* — некоего наркоторговца Рахмата Азизи. Звучит гневный голос спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси: необходимо прямо сейчас ввести санкции против России. Какие именно, сформулировал другой представитель Демпартии — сенатор Боб Менендес. Он внес поправки в оборонный бюджет США, которые предусматривают санкции против Владимира Путина и Главного разведуправления Минобороны РФ.

Получается, из-за «инспирированной извне» смертельной опасности у США есть повод вывести войска из зоны бесконечной войны, а Россия получает новые санкции и Афганистан в довесок. Шикарная многоходовка! Пора привыкнуть к тому, что для США наша страна виновата всегда и во всем, и со здоровым цинизмом идти своей дорогой.

*«Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 г.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news