Соблюдайте новые правила этикета

Здоровье
Глядя на поведение москвичей после снятия ограничений, думаешь: а был ли коронавирус-то? Может, вообще померещилось? В считаные дни народ фактически отказался от всех мер предосторожности.

Едешь в метро — тотчас рядом с тобой, на сиденье с надписью «Держите дистанцию, не садитесь здесь», плюхается дядька без маски. Иногда еще и кашлянет по-молодецки на весь вагон. Дернешься в сторону, но это бессмысленно: с другого боку расположился такой же безответственный господин.

Полгода назад, когда коронавирус бушевал только в Ухане, я сама иронизировала над москвичами в масках: мол, пугают людей своим больничным видом, а пользы никакой. С тех пор ситуация постепенно повернулась на 180 градусов. Ученые по всему миру провели исследования и выяснили: когда маски носят все, это очень помогает сдержать эпидемию. Факты соответствуют научным выводам: в немецком городе Йене, например, ввели обязательное ношение повязок на лицах, и вскоре число заражений снизилось на 25 процентов, а потом и вовсе свелось к нулю. Да что город Йен! Посмотрите на страны Юго-Восточной Азии, где ношение медицинских масок — давняя традиция. Масштабы эпидемии там выглядят смехотворно по сравнению с западными странами. Теперь даже ВОЗ и доктор Мясников признали: маски — лучшее средство от распространения вирусов.

Но вернемся к московской реальности. Намучившись между Сциллой и Харибдой в метро, я пересела в автобус. И провела собственный эксперимент: у всякого, кто хотел занять место подле меня, стала просить, чтобы он надел маску.

Люди выполняли просьбу, но при этом смотрели на меня с враждебным недоумением, будто у них требовали снять штаны. Один молодой человек сердито воскликнул: «Чего вы боитесь? Вы же сами-то в маске!» И тут меня озарило. Боже мой… Они все думают, будто маска защищает того, кто ее надел. Нет, друзья, маска защищает не меня от вас, а вас от меня и моих вирусов. Задыхаясь в тряпке на физиономии, я забочусь о том, чтобы ни один мой патоген не коснулся ваших прекрасных слизистых оболочек. А для того чтобы ваши вирусы не достигли меня, маску должны надеть вы.

Соблюдайте новые правила этикетаМаска — не столько средство защиты, сколько новое правило этикета / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

То есть в нынешнем мире маска — не столько средство защиты, сколько новое правило этикета. Я забочусь о вашем здоровье, так будьте любезны, позаботьтесь обо мне тоже. Эту простую правду я спокойно, взяв себя в руки, поведала сердитому молодому человеку.

У него на лице изобразилась гамма противоречивых чувств. Все, что я сказала, было для него ошеломительной новостью. То есть, бесконечно листая интернет в своем телефоне, он не наткнулся ни на одну статью, где все мною сказанное уже изложено пятьдесят раз, на самых видных местах.

Я не могу, как какие-нибудь декабристы в ХIХ веке, оправдывать невежество народа его тяжелой долей и недоступностью среднего образования. Более-менее читать по-русски умеют все, и уж точно у всех есть интернет в смартфонах. Но откуда столько дремучей серости в ваших глазах, дорогие москвичи, когда вас просят надеть маску? Вы можете возразить: статистика заражений в столице устойчиво ползет вниз последнее время. Но с таким уровнем ответственности нет никакой гарантии, что она опять не поползет вверх. Например, снова вошел в моду этот пещерный аргумент: «У вас есть знакомые с коронавирусом? У меня нет!».

Увы — у меня, автора этих строк, есть. Пока я живу на даче, в моей московской квартире сидит на карантине приятельница. Она приехала из другого города делать операцию, но ее отказались госпитализировать из-за высокой температуры. Мазки показывают отрицательный результат на коронавирус — в статистику она не войдет. Однако у девушки пневмония, и 38 держится третью неделю. На всякий случай ее «заперли». Заразилась она, скорее всего, в столичном транспорте. Делайте выводы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news