- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Последние пару лет убедили нас в том, что в политике победу может одержать кто угодно. Для этого необязательно иметь опыт работы в парламенте или быть чиновником. Шоумен Владимир Зеленский стал президентом Украины, журналист Никол Пашинян сверг руководителя Армении, а комик Беппе Грилло сделал свою партию «Пять звезд» правящей в Италии.

Украина и Армения — не первые страны в глобальной политике. Италия хоть и член «Большой семерки», но все же далеко не мировой лидер. А вот может ли в сильнейшей стране мира трон правителя занять проходная фигура? Ведь это такая большая ответственность! Одна ошибка может поломать судьбы не пары миллионов, а сотен миллионов человек. Учитывая, что США имеют колоссальное влияние на мировую политику и экономику, то последствия решений руководителя Белого дома будут ощущаться от Сиэтла до Пекина.

Феномен Трампа уже доказал, что Овальный кабинет может захватить внесистемный человек без опыта в политике. Однако при всех своих недостатках республиканец — все же бизнесмен с многолетним опытом, умеющий вести переговоры и договариваться. Что он с успехом доказывает на протяжении последних трех лет — начиная с саммита с Кимом и заканчивая выгодной для Вашингтона торговой сделкой с Пекином.

А если представить, что завтра страну возглавит рэпер по имени Канье Уэст? Есть ли у него шансы в борьбе против титанов, таких как Джо Байден и Дональд Трамп? Возможно, лет десять назад, когда соцсети не имели такого влияния, шансов не было. А вот сейчас, когда цифровые технологии захватили все сферы жизни, популярность может стать определяющим фактором в политике. По этому показателю Канье Уэст как минимум титанам не уступает.

У музыканта 30 миллионов подписчиков в «Твиттере». Для сравнения: у Хиллари Клинтон — 28,2, а у Джозефа Байдена — всего 6,6. До действующего президента, конечно, еще далеко. Но если суммировать число поклонников репера и его популярной жены Ким Кардашьян (65 миллионов), то получается явно больше 80 миллионов Трампа. К тому же кандидатуру артиста поддержал сам Илон Маск — изобретатель первой частной космической ракеты с 36 миллионами фолловеров.

А если представить, что завтра США возглавит рэпер по имени Канье Уэст? / Инстаграм Ким Кардашьян (https://www.instagram.com/kimkardashian/)

А если представить, что завтра США возглавит рэпер по имени Канье Уэст?

ФОТО: Инстаграм Ким Кардашьян (https://www.instagram.com/kimkardashian/)

Что еще может сыграть на пользу Уэста — это цвет кожи. В Америке в разгаре волнения против притеснения и ущемления темнокожих. Информационное поле заполонил хештег BLM (Black Lives Matter). Конечно, звезде могут припомнить его симпатии и встречу с Трампом, которого тот называл «мой брат». Но я сильно сомневаюсь, что в решающий момент афроамериканцы откажутся поддерживать своего соплеменника только потому, что он однажды признался в любви к «расисту» Трампу.

Свой «минус» в виде отсутствия опыта в политике Канье Уэст может легко обратить в плюс. За нынешним американским лидером тянется шлейф «агента Кремля», за Байденом — коррупционные схемы на Украине. У рэпера таких явных изъянов нет. На днях он продемонстрировал дом, который строит для бездомных. Еще парочка эффектных благотворительных акций в момент всеобщего голода и безработицы только добавят ему очков.

Принимая во внимание, что последние два президента США были «нестандартными» кандидатами (Обама — афроамериканец, а Трамп — несистемщик), было бы недальновидным считать, что у Канье Уэста никаких шансов нет. Так что главный вопрос не в том, может ли он стать президентом, а в том, куда музыкант поведет страну после избрания.

Очевидно, отсутствие политических навыков заставит его играть марионеточную роль. Власть рэпер, скорее, отдаст советникам и министрам. А сам будет толкать красивые речи на фоне президентского бизнес-джета и продвигать социально-экономические инициативы, дабы помочь темнокожим соплеменникам. В России или Китае такой человек у власти мог бы стать опасным экспериментом. Но в США существует прочная политическая система, которая способна пережить певца или спортсмена. Нужен ли американцам такой эксперимент, пускай решают сами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите