Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Спорт
7 июля московский «Спартак» объявил об отставке генерального директора клуба Томаса Цорна (этот пост 33-летний менеджер занял чуть более года назад). Также в конце сезона уйдут глава медиадепартамента Антон Лисин и еще несколько человек из высшего руководства «Спартака».

Уход Цорна из клуба — не гром среди ясного неба. Спортивное медиапространство уже давно обсуждает этот сценарий. Причины называются разные: от неудачных трансферов до скромных успехов красно-белых в этом сезоне. Результаты у команды и правда не очень. Мягко говоря. Но тут надо сказать большое спасибо в первую очередь самому председателю совета директоров клуба Леониду Федуну, который за три года с присущей ему легкостью сумел развалить чемпионский состав.

Началось все с увольнения тренера-чемпиона Массимо Карреры и назначения вместо него Олега «спартаковская игра за 4 месяца» Кононова. Последний, как говорят, был креатурой лично Федуна: тот видел в белорусском тренере проводника идей комбинационного футбола. По факту же при нем у «Спартака» ничего не получалось, а закончилось и вовсе рядом поражений, вылетом из еврокубков, ненавистью болельщиков и логичной отставкой.

На этом фоне в команду пришел молодой немецкий тренер Доменико Тедеско. Он был креатурой Цорна. И «Спартак» начал играть. Шатко-валко, с поражениями, но, во-первых, у команды появилась понятная система взаимодействия на поле: цельная оборона и игра в контратаках. В одном из первых матчей с «Локомотивом» это явно просматривалось: тогда «Спартак» выиграл 3:0, забив все голы в быстрых отрывах. Во-вторых, и тренер, и гендиректор придерживались позиции максимального контакта с внешним миром и, в частности, с болельщиками. Это отметили абсолютно все.

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл7 июля московский «Спартак» объявил об уходе генерального директора клуба Томаса Цорна / Фото: twitter.com/fcsm_official

Уверен, это делалось как минимум с согласия Цорна, а как максимум — по его прямому указанию. Напомню, что топ-менеджеру 33 года, он родился в Москве, но в 8 лет уехал с родителями в Германию, где прожил большую часть жизни. Там он сначала работал агентом, а позже открыл свое спортивное агентство. Конечно, Цорн — больше европеец, чем россиянин, это не могло не нравиться.

Нынешний результат «Спартака» вызывает вопросы к Тедеско и Цорну. Но есть одно но.

Давайте посмотрим на состав команды в последней игре с «Тамбовом»: шесть человек в основном составе в прошлом году еще не играли в «Спартаке». Шесть — это больше половины! Год назад Цорн произвел значительные перестановки среди игроков из-за необходимости экономить деньги. Тогда ушли Луис Адриано, Зе Луиш, Фернандо, Глушаков, Комбаров. А пришли в клуб (или вернулись из аренды) Шюррле, Тил, Крал, Бакаев, Мирзов, Понсе, Ларссон.

То есть не надо быть экспертом, чтобы понять очевидное: в «Спартаке» шла перестройка. Команда вместе с тренером формировалась и искала свою игру. Не все было хорошо, не все гладко, а под конец сезона стало совсем не очень. Но спрашивать с Цорна и Тедеско нужно было бы только через год. Потому что все понимали (и я как болельщик «Спартака» в том числе): этот сезон — перестроечный, надо подождать.

Однако Леонид Федун ждать не привык. У него эмоции уже много лет превалируют над логикой и разумом.

Из всего летнего призыва в команде пока работает только Тедеско. Но если случится поражение от «Зенита» в Кубке России, думаю, что и он покинет клуб. И тогда к нам опять придут «профессионалы». Так, Леонид Арнольдович?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news