Даем больше пространства

Город
Тренды, которые были выбраны Москвой, оказались во многом провидческими, в том числе с точки зрения подготовки города к таким стрессам, как пандемия коронавируса. Уверен, мы будем продолжать двигаться в том же направлении.

Идеи городских проектов, как ключевых (программы реновации и развития набережных), так и менее масштабных, будут лучше пониматься в связи с коронавирусом.

К примеру, что такое программа реновации? Это улучшение пространства в квартире для каждого отдельного человека. Больше метров — больше комфорта, меньше людей на квадратный метр. Эти преимущества люди особенно оценили в период карантина. Реновация — это также более благоустроенная территория с точки зрения занятий спортом, прогулок, градация пространств на приватные и общественные.

Если говорить о таком проекте, как развитие набережных или парк «Зарядье», то это инвестиция в мотивацию проводить время на свежем воздухе.

Очевидно, что эти вещи влияют на иммунитет. Более того, развитие общественного пространства помогает распределить людей. Оно дает возможность создать социальную дистанцию: с одной стороны, мы приглашаем людей на улицу, с другой — даем им больше пространства. Люди могут пройти пешком там, где раньше пришлось бы ехать на общественном транспорте.

Даем больше пространстваБольше метров — больше комфорта, меньше людей на квадратный метр / Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Нередко при обсуждении программы реновации поднимается вопрос увеличения плотности постройки. Так вот, плотность, которая влечет за собой более комфортное проживание людей с большей свободой друг от друга, с большим количеством объектов инфраструктуры, промышленности, — это и есть развитие мегаполиса, повышение качества жизни. А то, что дома стоят ближе друг к другу или становятся выше, не может повлиять на эпидемическую ситуацию. Очевидно, что набить в маленькую квартиру десять человек опаснее, чем на той же площади поселить в три раза меньше людей.

А к примеру, развитие сервисов на первых этажах жилых домов в пешеходной доступности избавляет от необходимости ехать в большой торговый центр и смешиваться там с толпой.

Я не особо верю в то, что подобные эпидемии, как коронавирус, будут случаться регулярно и длиться подолгу. Скорее, мы будем иметь дело не с более страшными болезнями, а с более энергичной реакцией на эти болезни. Если исходить из этого, то мы, возможно, увидим новые форматы строительства.

К примеру, в жилье логично будет предусматривать больше инфраструктуры мелкочастного характера, такой как спортзалы, хранилища, может быть, даже небольшие кинотеатры, где можно будет социализироваться, но очень маленькими группами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news