Идет необъявленная война

Внешняя политика
Сообщения об обвинениях в госизмене появляются в последнее время с завидным постоянством. О чем это говорит? Прежде всего — об активизации спецслужб. Международная ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, такова: идет информационная война, она ведется через прессу и блоги.

Практически подо всеми событиями, трендами, которые описываются в СМИ, есть скрытая подоплека. Она заключается в том, что разведки и контрразведки всего мира находятся в состоянии настоящей, практически «горячей» войны. Соответственно, внешним ее проявлением становится активизация обвинений граждан разных стран в шпионской деятельности в интересах других государств. Аналогии с гриппом здесь очевидны: с одной стороны, есть вирус, который действует в организме, а с другой — внешние проявления заболевания. Например, высокая температура, свидетельствующая, что человек борется с инфекцией. Вот как раз эти множащиеся дела о госизмене — и есть та самая высокая температура.

Эту войну начали не мы. Она практически стала «горячей» после дела Скрипалей или катастрофы малайзийского «Боинга» на Украине. Раньше, в середине нулевых годов, обстановка была попрохладнее. Конфликт тлел в газетных публикациях, взаимных уколах, регулярных высылках дипломатов (по большей части это были официальные и неофициальные резиденты спецслужб).

Идет необъявленная войнаСообщения об обвинениях в госизмене появляются в последнее время с завидным постоянством / Фото: ФСБ РФ

Конечно, лучше так, чем прямые военные конфликты. Но надо понимать, что информационное и дипломатическое противостояние в любой момент может перерасти из латентной формы в открытую. Эта опасность усилилась в условиях отказа США и ряда стран от своих обязательств в формате коллективной безопасности. Я имею в виду выход из РСМД (Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности — прим. «ВМ») и прочее.

К сожалению, безответственное поведение наших западных партнеров поставило мир на грань военной катастрофы. И это медицинский факт. Россия и Китай, несмотря на такое сложное положение, ведут себя достойно и сдержанно. Мы могли бы действовать гораздо резче. Совокупный военный потенциал наших стран вполне позволяет встать на позицию силы. Но мы этого не делаем.Жаль, что Запад не понимает нашего благородства и не принимает его.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news