Где обитают инопланетяне

Наука
В международном Астрофизическом журнале опубликовано исследование с подсчетом количества внеземных цивилизаций в Млечном Пути. Братья по разуму могут обитать по 36 адресам, но обнаружить их очень сложно.

В нашей стране крупнейшим авторитетом по внеземным цивилизациям был член-корреспондент АН СССР Иосиф Шкловский, создавший мощную школу астрофизики. Когда астроном был молод и пылко любим женщинами, он верил, что инопланетяне обитают где-то неподалеку. Когда состарился, пришел к выводу, что человек во Вселенной одинок.

На основании наших бесед я пришел к выводу, что отношение к проблеме внеземных цивилизаций зависит от личного мироощущения ученого. Оптимист ты или пессимист — вопрос не научной убежденности, а элементарного самочувствия. Никакими неопровержимыми фактами наука, несмотря на десятилетия упорных поисков, не располагает.

Какие блестящие умы занимались внеземными цивилизациями, какие яркие гипотезы рождала фантазия! Самая известная теория принадлежит Френсису Дрейку (не путать с пиратом Френсисом Дрейком, разгромившим Великую армаду). Астроном создал международный проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) и высчитал, что в галактике существует 200 высокоразвитых цивилизаций.

Где обитают инопланетяне Опубликовано исследование с подсчетом количества внеземных цивилизаций в Млечном Пути / Фото: pixabay.com

Член-корреспондент АН СССР Всеволод Троицкий, который возглавлял аналогичную программу в нашей стране, был уверен, что в галактике не менее 10 тысяч цивилизаций. Полный субъективизм! Мощные телескопы обыскивают космические закоулки и посылают во Вселенную кодированные сигналы с информацией о параметрах земной жизни. Почему инопланетяне не выходят на связь? Или уже выходили в древние времена? Вдруг мы не понравились, ведь с точки зрения инопланетной морали люди могут казаться несносными существами. Или чужая цивилизация присутствует на Земле, изучает нас, как мошек, но мы этого не замечаем?

Мне кажется, что сама методика поиска братьев по разуму с помощью радионевода содержит риск, который мы до сих пор не осознаем. Ученые рискуют занести в наши компьютерные сети незнакомые вирусы, обладающие искусственным интеллектом, которые могут быстро использовать земную цивилизацию в собственных целях.

Что у братьев по разуму за душой, нам неведомо. Не исключено, успех станет троянским конем — самым опасным для человечества достижением науки. А вдруг человечество уподобляется наивным индейцам, которые зазывают на свои берега конкистадоров?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news