Как я отдыхала в Крыму

Туризм
Вы в Крым? А я как раз оттуда. Там, похоже, сейчас пол-Москвы. Во всяком случае, машин со столичными номерами почти столько же, сколько местных. Пробки — мама не горюй: да вся страна на отдых приехала! Правда, если вы хотите комфорта, делать в Крыму нечего. А если соскучились по хорошим людям, ностальгируете по СССР и хотите вспомнить детство — приезжайте обязательно.

Крым — не наш. Он — мой. Я там лет с десяти отдыхаю. И ни черта, скажу вам, все эти годы не меняется. Блогер Илья Варламов на днях разразился постом, как в Крыму все плохо, благоустройства никакого и ноги после пляжа помыть негде. Илья, ты просто не понял: ехать в Крым, чтобы увидеть там Грецию или хотя бы Турцию, глупо. Крым — он ведь про другое. Любой таксист тебе всю жизнь расскажет. Любой местный объяснит, как и куда дойти, а если ты географический кретин, то еще и доведет.

Там Россию никто не назовет Рашкой. Там все спокойные, доброжелательные и улыбчивые люди. Ну да, курортного комфорта маловато. Лежаки, например, без матрасов — голая пластмасса, а стоят 150 рублей в сутки. Душ на пляже жаден до воды, как колодец в пустыне. Море где-то чистое, а где-то — с целыми стогами водорослей. Плывешь и разгребаешь. Цены на продукты — выше московских. «Материковых» сетевых магазинов здесь нет (сети боятся санкций и в Крым не заходят), поэтому продукты продаются в основном в сельмагах. Ну, знаете, одна тетка-продавец в хлебном отделе, другая — в молочном. Самая матерая — в винно-водочном. В общем, литр молока и пол-литра пива могут стоить примерно одинаково — сто рублей. Кило «Докторской» — 500–600. Десяток яиц — 60. Местные абрикосы — 150 за кило, черешня — 220, огурцы — 50, помидоры — 100–120.

Как я отдыхала в КрымуЕсли соскучились по хорошим людям, ностальгируете по СССР и хотите вспомнить детство — приезжайте в Крым обязательно / Фото: pixabay.com

Но главное в Крыму — не цены, а атмосфера. Прошу никого не обижаться, но это приятный, до боли знакомый и родной до печенок колхоз. Как говорится, переведите ваши часы на тридцать лет назад. Как будто в детство возвращаешься, аж слезы на глазах. Простите меня, друзья, но я не буду искать в Крыму олинклюзив и даже шведский стол. И автобусов с кондиционером, хотя они там иногда и встречаются. Нет, я сяду в обычный рейсовый пазик, который едет с открытыми окнами, а водитель здоровается с большинством пассажиров, потому что знает их и возит по деревням многие годы. Поеду по раздолбанной дороге в Бахчисарай и буду бродить по нему, слушая тишину. А потом поднимусь в горы и посмотрю на город сверху. Картинка-то не поменялась!

Как только Крым благоустроят (а сделать это при желании можно), он превратится в безликий, до блеска вылизанный курорт, дурной и безвкусный, где даже солнце — на продажу. Не хочу я такого Крыма. Хочу, чтобы он остался таким, как в детстве. Не трогайте его.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse