Если вас бесят коллеги...

Общество
Согласно проведенному недавно опросу, среди наихудших качеств коллег россияне на первое место поставили лицемерие и лживость, получившие 40 процентов голосов респондентов. На втором месте оказались сплетни и интриги (34 процента), а на третьем — неуважительное отношение к чужому труду (33 процента).

В антирейтинге также нашлось место непрофессионализму (32 процента), безответственности (23 процента), конфликтности (20 процентов), лени (15 процентов), узкому кругозору (13 процентов), непунктуальности (9 процентов), плохим манерам (7 процентов) и вредным привычкам (5 процентов).

Хороший список — и очень показательный. Вот только если провести аналогичное исследование в отношении какого-нибудь иного круга общения любого человека (друзей, родственников, соседей), есть подозрение, что результаты будут очень-очень похожие. Ну разве что за исключением непрофессионализма, место которого займет другое встречающееся в соответствующей социальной группе негативное качество.

Причина очевидна: все подобные опросы лукавят, предполагая, что от разных кругов социальной коммуникации человеку нужно разное: от родных — одно, от коллег — другое, а от случайного соседа по купе в поезде — третье. На самом же деле никакой принципиальной разницы нет. Если человеку до отвращения неприятен запах сигаретного дыма, то не имеет никакого значения, где он вынужден им дышать — дома, на работе или на улице, проходя мимо курящего человека.

Если вас бесят коллеги...Для большинства важнее такие свойства характера у окружающих, как порядочность, честность, ответственность, уважение / Фото: PHOTOXPRESS

Отличием является только популярность, а вернее — непопулярность того или иного порока. Очевидно, что вредные привычки раздражают довольно незначительное количество людей. Кстати, как и непунктуальность и лень — хотя речь о работе, где они вроде должны вызывать особое неприятие.

Но для большинства важнее иные свойства характера у окружающих: порядочность, честность, ответственность, уважение к другим и их усилиям — универсальные в любые времена и в любой среде черты. И точно так же глубоко отталкивающими являются лживость, подлость, безответственность, обесценивание чужого труда — и не важно, идет ли речь об оплачиваемой работе или ежедневной домашней рутине.

К сожалению, слишком часто мы сами не до конца отдаем себе отчет в этом. По привычке оцениваем места работы наиболее популярными категориями — размером зарплаты, престижностью, карьерными перспективами. За этими формальными пунктами забывается, что мы проводим на работе огромную часть своей жизни, и некомфортная среда там (будь то интригующие коллеги или грубо себя ведущее начальство) отнимает у нас не меньше психологического и даже физического здоровья, чем проблемы с родными или ссоры с друзьями. Стоит напоминать себе об этом почаще.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news