Как обезопасить себя при сделках с недвижимостью

Город
Экономика Москвы активно восстанавливается после кризиса, и сейчас, пожалуй, довольно актуальным может стать вопрос приобретения и аренды нежилых помещений. Как обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью и не получить в собственность или в пользование объект, обремененный проблемами? Ведь, используя его, вы рискуете получить штраф, а само здание могут демонтировать.

Чтобы избежать подобной ситуации, нужно знать, на что обращать внимание. В первую очередь убедитесь, что на земельный участок оформлены земельно-правовые отношения — заключен договор аренды или оформлено право собственности. Землепользование в Москве является платным, поэтому земельно-правовые отношения должны быть надлежащим образом оформлены. Также обязательно проверяйте цель использования земельного участка. Если земельный участок по договору предоставлялся на определенные цели, например, под складские помещения, то открыть в здании на таком участке заведение общественного питания будет нарушением.

Кроме того, важно убедиться в том, что объект не является самовольной постройкой. То, что легко может проверить человек, не будучи экспертом в вопросах земельно-имущественных отношений, — это в первую очередь наличие разрешений на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. Кроме того, убедитесь, что здание не включено в постановление правительства Москвы № 819 от 11.12.2013 (в этом постановлении содержится адресный список объектов, обладающих признаками самовольного строительства). Если здание подвергалось реконструкции или имеет дополнительные пристройки и надстройки, обратите на это особое внимание. Такие сооружения также могут являться самовольно возведенными.

Как обезопасить себя при сделках с недвижимостьюДачный сезон / Фото: Илья Щербаков

Фактическая площадь объекта, а также площади, указанные в правоустанавливающих документах (договор купли-продажи, аренды), в документах Единого государственного реестра недвижимости и технической инвентаризации должны полностью соответствовать друг другу. Если же в отношении здания, которое вы планируете приобрести или арендовать, все же возникают сомнения, рекомендую вам обратиться с соответствующим запросом в Госинспекцию по недвижимости. Там вы сможете получить экспертное мнение относительно объекта недвижимости и обезопасить свою будущую сделку.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news