Главное
Карта событий
Смотреть карту

Удаленная работа теперь норма

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Завершились первые слушания по законопроекту о дистанционной (удаленной) работе. Этот проект является крайне важной инициативой, которая урегулирует множество проблемных вопросов.

Внесение поправок в трудовое законодательство обусловлено в первую очередь пандемией. Однако эта ситуация выявила уже ранее существовавшие вопросы работников и работодателей по оформлению правовых отношений, связанных с дистанционным форматом. Для такого огромного мегаполиса, как наша столица, эти аспекты особенно актуальны. Согласно исследованию, проведенному социологами в Москве и Санкт-Петербурге, доля работающих удаленно превышает показатели в других городах — 29 процентов. Каждый третий офисный сотрудник сменил кабинет на квартиру.

В период пандемии Московская городская дума тоже была вынуждена перейти на дистанционный формат. Только 10–15 процентов сотрудников аппарата находились на своих местах. Согласно мировым тенденциям в скором времени дистанционная работа станет нормой для многих сфер, где совсем не обязательно физическое присутствие в офисе.

Удаленная работа теперь норма Каждый третий офисный сотрудник сменил кабинет на квартиру / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Перейдя на удаленный формат работы, фирмы смогут экономить на аренде помещений, обслуживании зданий и транспортных расходах. А работники смогут быть более мобильными и гибкими из-за экономии времени и средств на транспорт. Кроме того, снизится количество отгулов и больничных. Этот факт подметили еще до пандемии: в среднем число больничных вдвое меньше у работающих из дома.

Изменения в трудовом законодательстве необходимы, чтобы обеспечить реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей участников дистанционного формата работы.

Москва ждет принятия этого законопроекта. В чем же еще плюсы для нашего города? Дистанционная работа значительно сокращает трафик на дорогах. А это, в свою очередь, ведет к снижению числа ДТП, улучшению экологической обстановки, решению множества логистических проблем, повышению мобильности остальной части населения и многим другим позитивным моментам. Удаленка даст новый импульс децентрализации Москвы, позволит снизить маятниковую миграцию горожан и повысить привлекательность районов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты