Как избавиться от финансовых спекулянтов
Сюжет:
Курс рубляДеньги — это мера стоимости и средство платежа. Но чтобы быть средством платежа, необходимо иметь ценность. До 1973 года она обеспечивалась золотом или серебром. После ценность стала определяться законодательно (национальная валюта — это единственное законное платежное средство) и экономически (курс формируется за счет спроса).
Если деньги основаны на спросе, то Центральный банк напечатает их столько, сколько необходимо для экономики. Когда экономика растет, ЦБ напечатает больше денег. Но их стоимость стабильно падает из-за роста денежной массы — появляется инфляция. Размер, на который растет денежная масса, равен ключевой ставке, а потому рост ВВП, инфляция и эта ставка должны сравняться. Однако такого не происходит уже давно.
Процентная ставка и инфляция в совокупности определяют основную часть как процентов по долгам, так и по доходам большинства деривативов. Из-за этого разница между богатыми и бедными будет постоянно расти, потому что владельцы денег богатеют, а те, кто не имеют богатства, вынуждены платить деньгами и собственным трудом еще и за деньги.
Доходность на финансовых рынках зачастую зависит от ставки ЦБ и инфляции. Если напечатанные деньги вкладываются в ценные бумаги, а их цена потом обваливается, то часть денег, вложенных в них, исчезает. Из-за этого ЦБ приходится эмитировать (печатать) новые деньги, однако на рынки они попадают через выкуп долговых бумаг (количественное смягчение) — корпоративный долг постоянно растет, а вслед за ним и обслуживание долга, делая бизнес менее рентабельным. Это создает внутренний спекулятивный капитал и является одной из причин, почему доля финансового сектора растет относительно реального сектора экономики.
Когда ставки западных ЦБ приблизились к нулю, капиталы начали уходить на развивающиеся рынки. Так, за 2019 год российские фондовые рынки показывали небывалый рост. Однако эти капиталы приходили в Россию не для инвестиций в реальный сектор экономики, что требует долгосрочных вложений, а для извлечения прибыли за короткий срок, формируя колоссальный спекулятивный пузырь.
Такой иностранный капитал нужно менять на рубли, из-за чего растет спрос, соответственно, и курс рубля. Однако затем, когда инвесторы извлекают прибыль и выводят эти деньги обратно, они меняют рубли на иностранную валюту. Но теперь они меняют и выводят еще и прибыль, соответственно, отток капитала становится больше, чем приток. При этом, повторюсь, ключевая ставка и инфляция также являются частью доходности от российских ценных бумаг, а у нас они выше, чем в зоне евро или доллара. Именно это в основном привлекает иностранных инвесторов. Пока есть такой легкий доход, нет стимула для инвестиций в реальный сектор экономики, где доходы появятся спустя годы. К тому же спекулятивный капитал, который дестабилизирует рубль, не дает планировать эти долгосрочные инвестиции.
Существуют два способа ограничения спекулятивного давления, не считая налогов. Первый — гибкий курс рубля, который определяет коридор колебания курса. Предположим, он установлен в пределах 60–70 рублей за доллар. В таком случае спекулянт будет знать, что если курс подойдет к одному из пределов, то ЦБ вмешается. Соответственно, приток капитала в российские финансовые рынки сократится. Но гибкий курс, как показывает практика, лишь откладывает и копит проблемы, связанные со структурными реформами российской экономики. Такой валютный режим уже не раз приводил к резкому обвалу рубля (на 47 процентов в 2008–2009 годах и вдвое — в 2015-м), что, как мы помним, негативно сказывается на благосостоянии населения.
Второй способ — ставка около ноля процентов и низкая инфляция. Чем ниже проценты, тем меньше соблазна для спекулянтов, так как инфляция и курс рубля не дадут извлечь прибыль за короткий срок, а вдолгую иностранные инвесторы никогда не стремились входить в российскую экономику. При этом дешевые кредиты дадут возможность создать внутренние источники роста, сохранив (через свободу движения капитала) возможности для экспортной ориентации российской экономики. Наконец, в стране, где экономика основана на государственном капитале и накоплены внушительные резервы, проблемы, связанные с кризисом, могут быть легко преодолены. В случае с гибким валютным режимом эти резервы уйдут на поддержание рубля в пределах коридора колебания курса. Более того, контроль государства над основной частью капитала явно играет в пользу большинства населения, а низкая ставка позволяет усилить конкурентный малый и средний бизнес, так как она позволит им привлекать больше дешевых займов. Другими словами, экономика должна быть сильнее спекулянтов. Инвестиции в реальный сектор экономики сделают рубль крепче, превратив его в валюту для международных расчетов.
К государственному капиталу стоит предъявлять более жесткие требования. Он должен быть основан на вечных ценностях, социальной ответственности, быть гарантом стабильности (похожая практика существует во многих странах мира, когда к системно значимым финансовым организациям предъявляются дополнительные требования) и работать во благо развития национальной экономики. А в малом и среднем бизнесе должны действовать правила либеральной рыночной экономики. Ее небольшие объемы (по сравнению с госсектором) не позволят создать такой спекулятивный капитал, который был бы способен оказать негативное влияние на национальную финансовую систему и увеличить разрыв между богатыми и бедными.
Автор – научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции