- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин оценил вероятность наступления второй волны коронавируса

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Тишковец рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Вассерман объяснил специфику пандемии COVID-19 в России и США

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

«Фонят радиацией»: шеф-повар рассказал об опасной для здоровья посуде

Алиса Янина

Почему в Москве торгуют детьми

В Москве раскручивают «дело врачей». По данным СМИ, задержан даже гендиректор Центра суррогатного материнства Владислав Мельников, который подбирал женщину для вынашивания близнецов Пугачевой и Галкина. Предположительно, его хотят привлечь по делу четырех докторов, обвиняемых в торговле детьми и арестованных ранее Басманным судом.

История, напомню, громкая. Еще 23 июня полицейские приехали по вызову соседей, которые пожаловались на детский плач. В квартире дома на Аргуновской улице они нашли пятерых младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. С ними находились две женщины: няня, гражданка Китая, и еще одна — вероятно суррогатная мама одного из малышей. При обыске полицейские нашли документы на усыновление двух деток. Причем на китайском. Младенцев, оказывается, просто не успели вывезти в КНР из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. Вскоре полицейские задержали четырех акушеров-гинекологов: Артура Ашиткова, Юлианну Иванову, Лилию Панаиоти и Валентину Чернышову. Их обвиняют в торговле людьми.

Странная история. Ведь суррогатное материнство, в том числе коммерческое, в России давно разрешено. Если супруги не могут иметь детей, то приходят в специализированную клинику, сдают генетический материал, и нанятая «мама» вынашивает им младенца. Услуга очень недешевая: около 2,5 миллиона рублей, примерно миллион из которых получает суррогатная мать. Так почему же медиков обвиняют в столь страшном преступлении? Да еще и арестовывают?

Увы, суррогатное материнство у нас развито не только в качестве помощи страждущим родителям, но и в виде откровенной уголовщины. Во-первых, мошенничество. Бывает так: «мама» начала вынашивать эмбрион, а у нее — выкидыш. Деньги на кону немалые, и женщина, чтобы их не терять (вдруг «заказ» передадут другой желающей), быстренько беременеет обычным способом. От мужа, любовника, да от кого угодно. В итоге родителям подсовывают чужого ребенка, надеясь, что делать генетическую экспертизу они на волне счастья не станут.

Суррогатное материнство, в том числе коммерческое, в России давно разрешено / pixabay.com

Суррогатное материнство, в том числе коммерческое, в России давно разрешено

ФОТО: pixabay.com

Вторая история еще страшнее: детей просто покупают. Клиника делает вид, что предоставляет услуги суррогатного материнства, оформляя кучу бумаг, чтобы все было по закону. А на самом деле продает младенцев, зачатых естественным образом, превращаясь в контору по торговле живым товаром. «Покупатели», конечно, знают, что это не их ребенок. Но купить младенца куда дешевле, чем усыновить. Этот бизнес, как говорят знающие люди, в России очень развит. Русских младенцев любят покупать богатые азиаты: белокожие голубоглазые детки для них экзотика — как негритята для Анджелины Джоли.

Жуть? Да, жуть. Особенно если учесть, что Россия в демографической яме. Вот данные Росстата. В 2018 году в стране родились 1 миллион 604 тысячи человек. В 2019-м — уже 1 миллион 484 тысячи. На 120 тысяч детишек меньше. На целый город! Причем немалая часть родившихся — дети мигрантов, не имеющих гражданства. Россиянами большинство из них не станет. Увезут в аулы.

Можно, конечно, долго рассуждать о врачебной и общечеловеческой этике. Хотя и так ясно: продавать ребенка — это за гранью. Страшный грех и преступление. С другой стороны, государство должно задуматься: а почему же мамы, суррогатные и не очень, не рожают детей для себя? Почему на продажу? Негде жить? Не на что растить или просто не хочется это делать? Вот о чем нужно размышлять, пытаясь исправить ситуацию. И одной дешевой ипотекой тут не обойдешься.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Рустам Сабанчеев

Все мы — немножко зэки

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Времена не выбирают

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите