Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Михаил Дегтярев: никто не сказал, что будет легко

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
Главное, что надо понимать про свеженазначенного врио губернатора Хабаровского края: Михаил Дегтярев — профессиональный политик. Это довольно новый для России феномен.

Мы все-таки привыкли воспринимать политику как вторичное и производное от иных, более значимых сфер деятельности. Как бы предполагается, что человек сначала должен состояться в «нормальной» профессии (будь то медицина, бизнес, юриспруденция, армия или сотни иных вариантов деятельности), добиться в ней определенных высот, а уж затем по тем или иным причинам течение жизни выносит его в депутаты, министры или губернаторы.

А между тем политика является самостоятельной профессиональной сферой, и вполне нормально, что есть люди, которые еще в юности осознанно решают связать с ней свою жизнь.

В нашей стране с такими примерами мы знакомы в основном по голливудским фильмам. Именно там регулярно можно встретить подобный типаж (как в отрицательном, так и в положительном воплощении): молодой человек еще в юности решил делать политическую карьеру и последовательно шагает от ступеньки к ступеньке. Начинает с поста президента школы, примыкает к молодежным организациям, всегда вовлечен в общественно-политический активизм, после вуза стремится устроиться на работу в госструктуры. Чуть ли не с университетской скамьи он начинает принимать участие в разных выборах, мечтая о кресле в Конгрессе или даже в Белом доме.

Описанная схема отражает реалии политической жизни в Америке (да и в иных западных странах) — ничего невозможного и из ряда вон выходящего в ней нет. Правда, работает она в устойчивых государственно-политических системах, где человек может планировать свою жизнь и карьеру на многие годы вперед.

Михаил Дегтярев: никто не сказал, что будет легко Михаил Дегтярев — профессиональный политик / Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

И факт, что в России появились профессиональные политики, подобные Михаилу Дегтяреву, много говорит о стабильности отечественной системы и ее перспективах.

Он стал депутатом Самарской городской думы в 23 года, Самарской губернской думы — в 26 лет, а Государственной думы — в 30 лет. И вот новый взлет: врио губернатора в 39 лет. Это, без сомнения, весьма успешная карьера, но ничего сверхъестественного в ней все-таки не наблюдается. Тем более что за спиной политика солидный опыт участия в выборах (в том числе в Москве), и далеко не весь он был удачен. Хватало и поражений.

Случай Михаила Дегтярева интересен и показателен скорее иным: сочетанием последовательно прилагаемых усилий и фортуны, что принесло впечатляющий результат почти за двадцать лет политической карьеры.

Легко в Хабаровском крае новому врио точно не будет. Наоборот, в данный момент его громкий провал кажется практически неизбежным, поскольку ситуация для Дегтярева сложнейшая — незнакомый регион и отсутствие опыта работы в исполнительных органах власти. Его шансы на успех видятся экспертам если не нулевыми, то стремящимися к нулю.

Впрочем, смысла в еще одном мрачном прогнозе нет никакого. Поэтому нам стоит обратить внимание на то, что может привести Михаила Дегтярева к успеху: усердная работа. А там, возможно, и удача приложится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты