Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Олимпиада-80 — наш праздник непослушания

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Олимпийские игры в Москве 1980 года были событием не только спортивным и не столько политическим в глазах людей, сколько возможностью увидеть иной мир — без пропаганды и агитации. И попробовать его на вкус.

— Там холодный чай в банках дают, — сказали мне приятели. — Бесплатно.

На первом этаже пресс-центра Игр на Садовом, в самом скопище буржуазной прессы и на островке западных нравов, две хорошенькие индианки угощали всех дотоле невиданным пойлом. К ним стояла очередь советских журналистов и обслуги. На третий день поить стали только тех, у кого была «большая» аккредитация, и рядом с девицами поставили человека в сером пиджаке и бордовых ботинках. Не индуса.

На первом же этаже и тоже три дня свободно продавались западные газеты. Любые. Я купил на червонец французские Paris Matсh и France Soir, шведские Dagens Nyheter и Svenska Dagbladet. Развернул — и холод пробежал по спине. Они писали о том, что Брежневу осталось немного и в СССР грянут перемены. Надо ли говорить, что на четвертый день у киоска стоял человек в бордовых ботинках, а прессу продавали только иностранцам?

Финские сигареты можно было купить на каждом углу — по полтора рубля за пачку. «Ява» стоила тридцать копеек. Еще были ягодные ликеры и соки в пакетиках, сервелат и масло — в магазинах царило изобилие. Джинсы? Итальянские. Их и кроссовки Adidas выдавали обслуге бесплатно. На каждом углу пресс-центра, на всех его этажах стояли пишущие машинки Olivetti со шрифтами языков мира. Купить машинку в СССР было почти так же проблемно, как и машину.

Олимпийские игры 1980 года были возможностью увидеть иной мир — без пропаганды и агитации Олимпийские игры 1980 года были возможностью увидеть иной мир — без пропаганды и агитации / Фото: Главархив Москвы

— В валютные пресс-бары не ходить, — объяснили нам уполномоченные люди. — Пейте в рублевых, в меру. И помните — сколько долларов у вас найдут, столько лет получите...

Мы, студенты, работавшие переводчиками и корреспондентами, но со смешными аккредитациями «ОП» (обслуживающий персонал), послушались. А мимо нас свистели секретарши боссов с «большими» аккредитациями «Пресса» и «ОК» (оргкомитет).

В последний день Игр Влад Листьев, служивший переводчиком корреспондентов агентства «Пренса Латина», зажав в кулаке доллары, поднялся в валютный бар — шеф дал десятку и попросил принести еще пару «Кубанской». Ну, не хватило… Влада повязали. В сентябре собрался партком журфака. Решили — вон из МГУ и на нары. Студенты пригрозили бунтом. Вы не ослышались — это был СССР (а праздники непослушания на журфаке случались и до Олимпиады). Тогда большие дяди напряглись, и Влада простили. И даже выпустили через год на стажировку на Кубу.

— Бери, дурак, ты чего? — сказали мне старшие товарищи. — Все берут, охране пофиг…

Игры кончились, и каждый, кому не лень, тащил из пресс-центра печатную машинку Olivetti. Цена такой на черном рынке была рублей двести. Из пресс-центра крали все.

А я не смог. Побоялся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.