Боритесь не с хакерами, боритесь с COVID

Здоровье
США, Великобритания и Канада обвинили Россию в попытке украсть данные, связанные с разработкой вакцины от COVID-19. Якобы русские хакеры, подконтрольные спецслужбам, взламывали информационные системы лабораторий, где над этой вакциной работают специалисты. Обвинение из серии «Русские волки едят мясо!».

Правда? А ваши — нет? Сеном питаются? Спецслужбы для того и созданы, чтобы узнавать чужие секреты. Ровно за это им и платят. Я не знаю, крали ли наши хакеры разработки канадских ученых. Но даже если и крали, то правильно делали. Нам тоже вакцина нужна — людей спасать. И если формулу удалось раскрыть, хакерам впору присвоить звание Героев России. А обвинителям в воровстве ответим: вы-то у нас воруете!

В нашей стране одно за другим возбуждаются дела по статье УК «Госизмена». И суть всегда одна: спецслужбы других государств вербуют наших соотечественников, чтобы те выдавали секреты российские. Но мы почему-то не орем через СМИ: ах, у нас информацию крадут! Это как кричать, что солнце взошло. Ее всегда воруют и всегда будут воровать. Обычное дело.

Боритесь не с хакерами, боритесь с COVIDНам тоже вакцина нужна — людей спасать / Фото: permkrai.ru / Сайт губернатора и правительства Пермского края

С ковидом, кстати, еще одна забавная история. Первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов заявил: первая российская защита от коронавируса готова. А помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов опроверг: препарат пока на стадии клинических испытаний. Так где же правда? Мы в нетерпении!

По сути, эти две истории — об одном и том же. Чиновники во всем мире пытаются рассказать, как самоотверженно и эффективно они борются с коварной инфекцией. Ведь планета, согласитесь, изрядно напугана. И тот, кто изобретет вакцину, будет даже не национальным, а всемирным героем. Статус героя можно прекрасно монетизировать, переведя в политический или денежный капитал. Гонка за этим капиталом напоминает старания золотоискателей на Клондайке. Разбогатеют единицы, но с кайлом практически все!

Было бы здорово, если бы в поисках вакцины страны объединились. Глядишь, и дело пошло бы быстрее. Люди от ковида уже очень устали. Причем по обе стороны Атлантики.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news