Живой диалог с горожанами

Город
23 июля завершилась весенняя сессия Мосгордумы. Депутаты столичного парламента провели заключительное перед летним перерывом заседание. Как и для всего мира, этот период стал непростым для нас, эпидемия коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в нашу работу.

Тем не менее план работы городского парламента, намеченный на весеннюю сессию, был полностью выполнен. В этот период в думу поступило 9685 обращений граждан. Проведено 134 депутатских приема населения, приняты 705 человек. Москвичам направлено более 10,4 тысячи ответов. Чаще всего жители столицы обращались в Мосгордуму по вопросам законности и правопорядка, градостроительства, благоустройства и ЖКХ, жилищным и транспортным вопросам.

Всего в весеннюю сессию было проведено 10 пленарных заседаний думы. Депутатами было принято 80 документов, среди них — 65 постановлений и 15 городских законов; на заседаниях 27 мая и 10 июня, которые прошли в дистанционном формате, были приняты пять законов и 20 постановлений. Комиссиями и депутатами думы были внесены 10 законопроектов, один — мэром Москвы.

Живой диалог с горожанами23 июля завершилась весенняя сессия Мосгордумы / Фото: Предоставлено пресс-центром Мосгордумы

Множество значимых законов было принято по объективным причинам — это правовые акты, связанные с эпидемией коронавирусной инфекции. В них прописана ответственность за несоблюдение карантинных ограничений, определены порядок дистанционного голосования и процедура продления сроков подачи деклараций муниципальными служащими.

Городским парламентом был подготовлен и передан в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса РФ» — так называемый законопроект об удаленке, направленный на урегулирование временной, комбинированной, дистанционной работы. Кроме того, были приняты и другие важные документы: введена ответственность за вовлечение в сниффинг (разновидность токсикомании), внесены изменения в законодательство о госслужбе и бюджетном процессе, введен запрет на так называемые наливайки.

Живой диалог с москвичами продолжится, несмотря на предстоящий перерыв в работе столичной думы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen