Руссо туристо покоряет Танзанию

Туризм
Для всех, кто очень не хотел проводить отпуск в Анапе или Геленджике, есть хорошие новости. Из России скоро можно будет полететь за границу. А именно: в Турцию, Великобританию и… Танзанию.

Такая подборка направлений многих обескуражила. Соцсети начали гадать, почему именно эти страны? Допустим, Турция — по просьбам трудящихся. Великобритания — по заказу олигархов. А Танзания? По остаточному принципу — а почему бы и да?

А что, я однажды так выбирала, куда бы поехать отдохнуть. Закрыла глаза и наугад ткнула пальцем в список. Правда, мой список путешественника был на самом деле картой Краснодарского края, а не картой мира. Но все равно. Его величество случай привел меня тогда в Лазаревское. Осталась довольна (много ли студентке надо?). Может, и с Танзанией кто-то такой же фокус провернул?

Я не знаю ни одного человека, который хоть раз отдыхал бы в Танзании. Или планировал бы это сделать: «Вот из всех мест в первую очередь бы в Танзанию слетал. А уже потом можно еще Италию и Испанию посмотреть». Или: «Мы решили медовый месяц провести в Танзании. Сначала хотели Париж, но потом решили, что лучше в Африку». Без обид, но это явно не самое популярное туристическое направление. И хотя там довольно красиво, экзотично и есть шанс увидеть зебру и жирафа, все же большинство российских туристов иначе представляют себе идеальный отдых.

Турция, конечно, стала настоящей отдушиной. И для россиян, которым невыносима сама мысль весь отпуск слышать призывное: «Чурчхела! Молодая кукуруза! Местная барабуля!». И для самих российских курортов, которые уже сейчас вспухли от количества отдыхающих. На пляжах российского юга в мирное-то время царит хаос, а в постковид это все еще сдобрено недовольством доброй половины курортников. Ведь они хотели опустошать бар в отеле, где все включено. А на выходе — цедят (хорошо, если свежее) пиво по 80 рублей за пластиковый стаканчик, ожидая своей очереди на «банан».

Руссо туристо покоряет ТанзаниюИз России скоро можно будет полететь в Танзанию / Фото: pexels.com / Alexandra Karnasopoulos

Так вот, открытая Турция — это то, о чем могли только мечтать потенциальные гости курортов Краснодарского края и Крыма. Что до Великобритании — для среднестатистического россиянина дороговато. Может, не так дорого, как наш Сочи, но все же.

Танзания в этой троице — темная лошадка. Как минимум мы теперь знаем, что она существует и где находится. Стало любопытно: что там с ценами на отдых? Они, как оказалось, тоже не из маленьких: от полутора сотен тысяч рублей и выше. А если не брать тур, а снять жилье самостоятельно, то сутки в отеле обойдутся в среднем от четырех тысяч и дороже — в зависимости от ваших запросов. Хотя, если задуматься, до сочинских цен недалеко.

А вообще, глядя на перспективы отдыха в 2020 году, как-то невольно замечаешь, что не так уж ты и устал. Шучу. Устал, конечно. Причем уже так, что думаешь: хорошенько отдохнуть можно и в родной деревне, например. Колорита не меньше, чем во всяких Африках. Зато вот здесь уж точно все включено. А то, что выключено, всегда можно включить с помощью подручных средств и русской смекалки.

Подумайте только: тишина, только писк комаров. Солнышко за горизонт опускается. Возле озера лягушки квакают. Камыши шумят. Кто-то из соседей громко обругал жену, она ответила взаимностью. И снова тишина. Ты стоишь, глядя на закинутые удочки, и ждешь, что вот-вот начнет клевать. С собой у тебя несколько бутербродов с колбаской и купленный в местном магазине портвейн. Через несколько часов на костре будет вариться уха. И банька топится. И разговоры душевные. И будто снова лет шестнадцать.

Всем нам разный отдых по душе. И по кошельку, кстати, тоже. Но, даже если локации вашей мечты не нашлось в столь скромном разрешенном списке, не огорчайтесь. Во-первых, переговоры с зарубежными странами продолжаются. Так что не исключено, что в ближайшем будущем вслед за Танзанией список пополнится такими потенциальными туристическими мекками, как Бутан, Замбия и, скажем, Боливия. Во-вторых, девиз российских курортов в этом году — «В тесноте, да не в обиде». Ну и в-третьих, не так важно, где вы проведете отпуск. Куда важнее, с кем и в каком настроении.

После нескольких месяцев взаперти любое путешествие дальше, чем до ближайшего супермаркета, — это уже невероятное приключение. И мы уж научились это ценить. Верно?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news