Межнациональная дружба в новом формате

Город
Карантин не помешал завершить этнографическую олимпиаду «Москва — столица многонациональной России». Она и раньше проходила в режиме онлайн.

Сложившаяся из-за пандемии ситуация в мире внесла коррективы во многие сферы деятельности. Но и в изменившихся условиях нашему департаменту удалось продолжить работу, направленную на знакомство москвичей с традициями разных народов и патриотическое воспитание молодежи.

Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» проводить дистанционно пришлось впервые. В этом году в соревнованиях по выпечке кулича участвовали 79 человек из разных городов России и зарубежья.

Не помешает эпидемическая ситуация провести и конкурс двуязычных эссе «Билингва». Его онлайн-презентация состоялась 5 июня.

Молодежь, привыкшая к общению в Сети, активно принимала участие в форсайт-проекте «МежнацИнициатива». Конкурсанты уже прислали видеовизитки с краткой презентацией себя и своего проекта в сфере межнациональных отношений. Сейчас идет отбор лучших участников, а в августе состоится выездная сессия для финалистов проекта. Победителям будет оказана всесторонняя поддержка в реализации их проекта. Кроме того, завершился прием заявок в рамках Молодежного медиафорума журналистов и блогеров «Этномедиа».

Сейчас идет подготовка к выездному слету, который соберет в сентябре в творческой усадьбе «Гуслица» лучших блогеров России в этнокультурной сфере. А в рамках проекта «Международный студенческий фестиваль «Мы россияне» до начала августа продолжается отборочный тур.

Межнациональная дружба в новом форматеОбычно шумный и многолюдный, яркий и запоминающийся, в этом году «Московский сабантуй» собрал еще больше зрителей / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне был объявлен онлайн-конкурс военных историй о межнациональной дружбе для альманаха «Незабытые истории Победы». Параллельно в социальных сетях проводился народный марафон «Вспомним всех поименно», где москвичи рассказывали о своих родных, внесших вклад в приближение Победы. Историями о героях войны поделились более 3,5 тысячи человек.

И даже «Московский Сабантуй» впервые был отпразднован в онлайн-формате. Обычно шумный и многолюдный, яркий и запоминающийся, в этом году он собрал еще больше зрителей — за его трансляцией следили свыше миллиона человек из разных стран.

Якутский Ысыах в Москве на протяжении недели с 11 по 18 июля также отмечался в режиме онлайн. Любителей якутской культуры ждал целый марафон развлечений: мастер-классы с известными якутянами, уникальные факты об Ысыахе, театрализованные поздравления, онлайн-трансляция установки нового Сэргэ (ритуального столба) и многое другое.

Можно сказать, что изменения, через которые пришлось пройти всем нам в эти непростые времена, сделали людей, разделенных расстояниями, еще ближе, а одной из важных связующих нитей послужило сохранение национально-культурных традиций.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news