Сколько дней рождения у Москвы

История
Москва, как показывают археологические раскопки, была основана немного раньше. В древних летописях упоминается, что князь Юрий Долгорукий, которого считают основателем города, еще в апреле 1147 года пригласил сюда своих союзников и родственников. Но спорить насчет того, когда была все-таки основана нынешняя столица, не стоит.

Эти споры можно вести бесконечно. Мы будем приводить новые доказательства, ссылаться на те или иные даты, и в итоге ни к чему не придем. Археология очень часто преподносит нам сюрпризы, особенно в таком прекрасном городе, как наш.

Согласно повести «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», город был основан 27 июля 1147 года. Я отношусь к этому дню как к символичной дате. У каждого должен быть день рождения, даже у города. Отмечаем этот праздник мы традиционно в сентябре. И объяснить это довольно легко — это, скорее, дань древним традициям. Дело в том, что к сентябрю уже собран весь урожай. Именно поэтому на Руси 1 сентября отмечали Новый год.

Сколько дней рождения у МосквыКнязь Юрий Долгорукий еще в апреле 1147 года пригласил сюда своих союзников и родственников / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Вообще это лишний повод насладиться величием столицы. Интересно, что вообще появилась такая традиция — отмечать день рождения города. И самое главное — отсчитывать его возраст с 1147 года. Такие даты, как 27 июля, напоминают нам о важности уважительного отношения к нашим предкам и всем тем, кто занимается историей Москвы.

Наш город — удивительное место. Он как плавильный котел, все в себе объединяет: представителей других стран, народов, чуждые нам архитектурные стили и культуру... Все здесь находит свое место. Даже памятники, которые когда-то возмущали москвичей, сейчас не вызывают отрицательной реакции. В этом кроется величие Москвы. У нас очень миролюбивый и при этом современный город, который способен сохранять свой исторический вид и в то же время удивлять новизной и меняться.

Всем нам очень повезло здесь родиться и жить. А потому так важно бережно относиться к любимому городу, помнить и чтить его историю.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news