Мы поможем найти работу

Город
Снимаются введенные ограничения, появляются новые рабочие места, а это значит, что рынок труда постепенно оживает. Но сейчас нужно пересмотреть свои критерии поиска и отбора вакансий. Моя рекомендация — работать!

Не стоит применять стратегию «поиска лучшей работы» и ориентироваться на размер зарплаты или быструю перспективу карьерного роста. Общий показатель оставшихся без работы людей растет: сегодня мы перешли порог в 200 тысяч официально зарегистрированных безработных в Москве. Но если в апреле в центр занятости «Моя работа» ежедневно поступало более 10 тысяч заявок, то сейчас количество обратившихся за пособием сократилось до 2 тысяч в сутки. Уровень безработицы в столице вырос в 6,5 раза и составил 2,75 процента. Для сравнения: в Нью-Йорке до пандемии он составлял 3,5 процента, а в апреле вырос до 14,7 процента.

И вновь вернемся к текущей ситуации. Сейчас более 60 процентов безработных заинтересованы в скорейшем трудоустройстве. В их числе сотрудники из наиболее пострадавших во время пандемии сфер оптовой и розничной торговли и сервисной индустрии.

Мы поможем найти работуМосквичи могут получить помощь в поиске работы не только онлайн, но и офлайн в 50 офисах «Мои документы» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Напомню, что было предпринято сразу же с началом пандемии: повышен размер пособия по безработице до 12 130 рублей в месяц; введены выплаты в размере 3000 рублей на несовершеннолетних детей для людей, потерявших работу; дополнено пособие по безработице московской региональной доплатой до 19 500 рублей для тех, кто потерял работу в пандемию и отработал в 2020 году не менее 60 дней. Кроме того, все услуги центра «Моя работа» были переведены в онлайн, налажены каналы межведомственного взаимодействия, чтобы запрашивать трудовые книжки и информацию о заработной плате на предыдущем месте работы автоматически. Как получить статус безработного? Зайти на наш сайт czn.mos.ru и зарегистрироваться. Статус вашей заявки будет отображаться в личном кабинете.

Всего с 1 марта граждане получили социальные пособия на сумму 3 миллиарда 747 миллионов рублей. Безработные москвичи получали не только социальные выплаты, но и содействие в трудоустройстве: в общей сложности 21 670 уволенных уже нашли работу и снялись с учета.

Сегодня в базе нашего центра более 72 тысяч вакансий. Теперь горожане могут получить помощь в поиске работы не только онлайн, но и офлайн в 50 офисах «Мои документы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news