Криптовалюты и цифровые активы: создавали одно, получилось другое

Финансы
Когда-то древние племена в Азии использовали в качестве денег плоские круглые камни. Со временем появились металлические монеты. По мере развития международных отношений были выработаны общие стандарты их чеканки. Тюрки, как считается, придумали им название — танга. От него же произошло слово «деньга», преобразовавшееся со временем в «деньги».

Многие из нас в детстве рисовали деньги. При этом если они и имели ценность, то лишь в наших фантазиях. Ради настоящих денег мы работаем. Но если раньше все понимали, что деньги основаны на золоте, то сейчас сложно понять, почему бумажные купюры так ценны. Еще сложнее понять, что такое цифровые деньги.

Создатель биткоина намеревался решить ряд проблем, связанных с платежами. Идея довольно логичная: чтобы получить биткоин, нужно решить математические задачи, на что тратится электроэнергия. То есть ценность ему уже обеспечивает стоимость потраченной энергии. Казалось бы, цена этой криптовалюты должна быть привязана к ценам на нефть. Однако, несмотря на колебания ее курса, сравнимые с российским рублем, она все же подвержена другим тенденциям.

Биткоин не имеет централизованного регулятора, наподобие мировых центробанков. Более того, все транзакции анонимны, но их должны верифицировать (удостоверить) остальные держатели цифровых монет. Другими словами, все видят транзакцию, но никто не видит, кто и кому перевел деньги, тем не менее информация об этих платежах хранится у каждого держателя этой криптовалюты.

Центробанки устанавливают ограничения по операциям на финансовых рынках для неквалифицированных инвесторов. По мнению регулятора, только профессионал, человек, обладающий специальными знаниями, может адекватно оценить риски. В случае с криптовалютами никаких таких ограничений нет. Итог: к декабрю 2017 года он подошел к отметке 20 000 долларов, а через год стоил почти в 4 раза дешевле. И все из-за паники доморощенных инвесторов.

Насколько актуальны криптовалюты, которых стало так много сегодня? Они так или иначе привязаны к цене на биткоин, а его оценивают в долларах. По сути, эта валюта является логическим продолжением цифровизации мировой экономики: технология блокчейн, ее кровеносная система, имеет бОльшую ценность, чем сами криптовалюты.

Криптовалюты и цифровые активы: создавали одно, получилось другое Создатель биткоина намеревался решить ряд проблем, связанных с платежами / Фото: скриншот видео CNNMoney

Представьте, что блокчейн используется на выборах. Мы сможем видеть каждый голос, но не сможем увидеть, кто и как проголосовал. Более того, спустя какое-то время можно проверить, остались ли голоса неизменными. Или же, если протокол блокчейна будет позволять, каждый из нас сможет менять свой голос время от времени, и никто не сможет узнать о наших политических предпочтениях.

Но вернемся к цифровым активам. Пользователей криптовалют часто обвиняют в отмывании денег или финансировании незаконной деятельности. При этом если мы посмотрим статистику FATF (Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), то увидим, что объем средств, вовлеченных в незаконный оборот, не меняется так же, как растет оборот криптовалют. Следовательно, спрос на них связан, скорее, с желанием заработать, защититься от назойливых налоговиков или же просто заняться спекуляцией. А не с преступностью.

Новый российский закон о цифровых активах довольно четко определил, что криптовалюта — это актив, который разрешен для оборота в качестве инвестиционного продукта. Однако в пределах российской юрисдикции единственным платежным средством остается только российский рубль. В криптовалюты можно инвестировать, но оплачивать ими что-то нельзя. Таким образом, изменчивость стоимости биткоина делает его похожим на любые другие ценные бумаги, деривативы или товары, которые можно приобретать или продавать на соответствующих биржах.

Чтобы решить, в какие финансовые инструменты вкладывать собственные средства, нужно знать саму природу этих активов, а также захеджировать риски. То есть вложиться и в другие активы, чтобы падение одних компенсировалось ростом других. То же самое относится и к цифровым активам. Их появление, скорее, дополнит набор инструментов для извлечения прибыли, но принципиально финансовые рынки вряд ли поменяются. Те же самые законы рынка и экономики продолжат работать, ведь именно по этой причине для получения биткоина необходимо потратить энергию. Обратите внимание, что с каждым разом система выдает все меньше этих монет, то есть проблему с их обесцениванием анонимный создатель криптовалюты пытается решить через ограничение денежной массы. Это похоже на то, как Центробанк увеличивает ключевую ставку, чтобы уменьшить денежную массу и не дать курсу валюты обвалиться.

Что ж, революция в мире денег в данном случае не произошла. Более того, пользователям криптовалют приходится создавать саморегулирующие организации и тем самым соблюдать некие общие правила, чтобы цифровая финансовая система была стабильной. Но даже это не решает проблемы, связанной с паникой на рынке. А пока это так, пока сами криптовалюты создаются с оглядкой на законы рынка, цифровые активы — это, скорее, лишь дополнение к имеющимся финансовым инструментам. Для пользования ими придется руководствоваться теми же правилами, что и в случае с акциями или облигациями: изучать их прежде, чем вложиться.

Автор — научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news