Трудовая электронная или бумажная —какую выбрать

Общество
Моя трудовая книжка вызывает ступор у кадровиков. Еще несколько вклеек — и ее можно смело ставить на полку рядом с собраниями сочинений классиков, это практически полновесный том карманного формата.

Справедливости ради скажу: треть записей сделана в одной конторе. Во время работы в ней мою должность переназывали несколько раз, а сама организация трижды меняла форму собственности.

Теперь страна переходит на электронный формат учета трудовых отношений между работниками и работодателями, и сотрудники кадровых служб могут вздохнуть с облегчением. Писанины у них станет меньше. Что ж, порадуемся за них. Но почему-то у большинства сограждан (точнее у 63 процентов), судя по итогам опроса ВЦИОМ, радости нет. Хотя нас убеждают: подойдет время выхода на пенсию, и вы будете застрахованы от неприятных сюрпризов.Например, когда из-за описок или неточностей могут возникнуть проблемы с учетом стажа. Или, как это случается в нашей суровой экономике, компания вдруг исчезнет, а вместе с ней в кипрских офшорных туманах сгинут сведения о том, что вы отдали ей лучшие годы жизни.

Отныне вы защищены, оптимистично говорят нам авторы инициативы. А мы тем временем читаем в новостях о взрывном росте преступлений в сфере высоких технологий. Как на дрожжах растут аферы с банковскими картами: за первое полугодие 2020 года в Москве совершено аж 22 844 подобных преступления. Кто даст гарантию, что, как ПИН-коды карточек, не уйдут в чужие руки и данные о вашей трудовой жизни? Зачем они кому-то нужны? — спросите вы. Отвечу: любая информация о человеке может быть полезна.

Трудовая электронная или бумажная —какую выбратьСтрана переходит на электронный формат учета трудовых отношений между работниками и работодателями / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Для меня очевидно, почему не доверяют новшеству предпенсионеры. Они выросли и жили в эпоху, когда «без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек». Но ведь, что удивительно, и молодежь не горит желанием следить за прибавлением стажа к своей далекой пенсии по гаджетам! Трудящихся, конечно, уверяют: защита данных будет сверхнадежной. Но не раз битые жизнью наши люди тут же вспоминают, как целыми массивами исчезает информация о клиентах из баз данных самых крупных банков и сотовых операторов.

Прогресс не остановить. Все уйдет в цифру. Но цифры бывают лукавы. С нетерпением жду сообщения о том, как какой-нибудь гениальный очкарик, подобрав электронный ключ к своей трудовой книжке, впишет себе лет 10 стажа работы космонавтом на орбите с окладом 1,7 миллиона рублей в месяц. Хорошая пенсия будет у такого хитрого гения. Главное, чтобы «золотой ключик» потом не пошел в тираж и многотысячный отряд «космонавтов» не увел пенсионный фонд с орбиты инноваций на паперть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news