Почему семья больше не в моде

Общество
Говорят, что будет сердце из нейлона, говорят, что двести лет стучать ему — хотя бы потому, братцы, что некие психологи утверждают: патриархальная семья больше не в моде. Нынче, братцы, в тренде браки партнерские. Ну, типа, как матчи договорные.

Мол, современная женщина настолько самостоятельная, что биологический банк спермы, то есть штаны ходячие, ей в качестве мужа и ни к чему. Мол, сама заработала, сама и отдохнет. Конечно, найдутся те, которые порассуждают об обществе кошечки пустыми вечерами и отчаянной лихости таких дамочек в компании подружек. Найдутся и те, кто волком бы выгрыз врагов теории заговора, точно зная, что семьи стремятся разрушить по плану мировой закулисы.

Но я — о любви.

Однажды корреспонденты программы «Сегоднячко» в каком-то городке, забытом почтой и райвоенкомом, обнаружили человека маленького роста и без единой кости в организме — он сплошь состоял из хрящей. Инвалид всех степеней. И был он счастлив в браке — как любимый муж и отец семейства. И жена его — местная красавица, горя не знала за ним и плевать хотела на шипение вдогонку.

В городе же Сычевка, где знаменитая спецпсихушка для маньяков, в которой сплошь сидят убивцы-душегубы, рассказали мне иную историю. Там санитарка из этой больнички влюбилась в пациента. Из медучреждения ее уволили, само собой, но она из города не уехала и осталась ждать, пока ее любезный вылечится-отсидит. Дождалась.

— И как? — спросил я главврача.

— Живут, — ответил он.

Почему семья больше не в модеПсихологи утверждают: патриархальная семья больше не в моде / Фото: ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Я мог бы вспомнить, как после войн оставшиеся инвалидами солдаты переставали писать подругам, предпочитая прослыть убитыми, но не показаться перед ними безногими-безрукими. И как приезжали за некоторыми невесты и увозили домой. А иногда — уносили. Я мог бы рассказать вам о том, как в маленьком городке взял под крыло убогую, которую били подруги и продавали обманом дальнобойщикам, девушку «ровный пацан». И женился на ней. И живут.

Впрочем, вот вам настоящий договорняк.

— Ты че, паря, по свету-то бродишь? Семьи, чай, не имеешь? — спросил меня рыбак-якут на Лене. — Женись на внучке моей! Я старый стал, родителей у ней нет. Лучше не найдешь: ты из дома — она никого не пустит. Верная...

Девчонка стояла невдалеке, пунцовея на ветру. Лет шестнадцати, а мне было под сорок. И я точно знал, что старик прав. Но как мне остаться-то было на Лене? И не зачахла бы вольная рыбачка в Москве? И я отказался.

Вам смешно, милые дамы? Посмейтесь. Беда в том, что вы не с тем мерилом подходите к браку. Кошелек или член — вещи важные, спору нет, но в семейной жизни не главные.

А что главное? Спросите у моей знакомой, что вышла замуж по расчету на другой конец земли. Недавно они с мужем купили еще больший дом — восемь спален на берегу океана. Вот только каждую ночь она напивается в ванной, чтобы не слышали муж и дети, и звонит по бесплатной связи сюда. И хорохорится в «Одноклассниках», и шутит, пока не сломает ее дешевое калифорнийское вино и она не отправится спать.

И, кстати... Психологи, утверждающие, что традиционный брак изжил себя, как правило, дамы. Незамужние или в разводе — как повезет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news