Экзамены-2020: что важно знать

Образование
Период для подачи документов на обучение в Московском государственном университете изменился в связи с переносом сроков Единого государственного экзамена.

Союз ректоров совместно с Министерством образования России разрабатывал график приема абитуриентов по всей стране, и МГУ, как вы понимаете, не остался в стороне. Сдать документы можно до 4 августа. Для этого надо заполнить анкету на нашем сайте. На сегодняшний день такую заявку отправили 23 612 человек. Это меньше, чем в прошлом году, но причина проста: не все еще получили результаты ЕГЭ. Заявления продолжают поступать.

Хочу напомнить, что у нашего вуза есть собственный экзамен: дополнительные вступительные испытания. Их придется сдавать поступающим на все факультеты без исключения. Эти испытания уже четвертый день идут в дистанционном формате и продлятся до 16 августа. Ребята выполняют задания дома, на своих компьютерах. Сжульничать не получится — экзаменаторы с помощью веб-камеры осматривают комнату, в которой сидит абитуриент, звук во время экзамена также включен.

Экзамены-2020: что важно знатьПериод для подачи документов на обучение в Московском государственном университете изменился / Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

Не могу обойти стороной тему разработки вакцины от коронавируса, в которой участвует Московский университет. Мы заключили стратегический договор с центром «Вектор» и сибирским отделением Российской академии наук. Ее производству предшествует так называемый докинг — отбор сотен миллионов составляющих, которые необходимо проверять. С этим может справиться только мощный супервычислитель — «Ломоносов», который есть у нас. Тем не менее и он работает на пределе своих возможностей. Группа МГУ, которая занимается этим вопросом, создает лекарства от множества болезней, например от рака.

Я надеюсь, что это сотрудничество не закончится после изобретения вакцины. У нас есть еще две разработки по коронавирусу. Одна из них уже включена в перечень перспективных вакцин Всемирной организации здравоохранения. Она подготовлена на отечественной платформе. Это очень серьезная работа, и в настоящее время имеются три прототипа, которые уже были представлены руководству страны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news