Их бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо

В мире
Правоохранительными органами Белоруссии были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании. Позднее выяснилось, что речь идет о гражданах России и ЧВК «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Почему их задержали именно сейчас и помогут ли аресты внешних врагов спасти Лукашенко от поражения на выборах?

Задержание под Минском 32 российских граждан вызывает массу вопросов. Во-первых, где доказательства, что это бойцы группы Вагнера? Во-вторых, на каком основании делается вывод, что они планировали дестабилизировать ситуацию в Белоруссии? И в-третьих, наличие нашивок «Наш бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо» и одежды цвета хаки выглядит весьма странно для группы, задумавшей госпереворот. Зачем так подставляться, когда можно приехать в республику в гражданском?

Если отбросить все это в сторону и все равно поверить белорусской стороне, что это были «вагнеровцы», то даже тогда аргументация о расшатывании внутриполитической ситуации в стране накануне выборов президента еще не выглядит убедительной.

ЧВК «Вагнер» действительно известна своим присутствием в ряде стран — начиная с Украины и Сирии и заканчивая Суданом, Ливией и ЦАР. В условиях карантина вылететь из России в одну из стран Африки затруднительно, поэтому «свободная» от коронавируса Белоруссия — удобный пересадочный узел. Собственно, об этом в своем телеграм-канале написал военкор Семен Пегов.

Их бизнес — смерть, и бизнес идет хорошоЗадержание под Минском 32 российских граждан вызывает массу вопросов / Фото: youtube.com/РБК

Только здесь нужно понимать, что опытные бойцы ЧВК вряд ли стали бы рисковать, если бы могли предсказать подобное развитие событий — с арестом и обвинениями в организации госпереворота. Возможно, на уровне руководства добро на пересечение границы было получено. Однако не учтен один важный нюанс: скоро в Белоруссии выборы. У Лукашенко отношения с Кремлем стремительно портятся. Если раньше он ругался из-за цен на нефть и газ, то теперь обвинил Москву в попытке подорвать суверенитет республики. Один пророссийский кандидат Бабарико сидит, а другой, Цепкало, бежал из страны.

Жесткие методы Лукашенко вызывают недоумение у населения. Оно выходит на протесты — за ними следуют аресты. Под стражу взяли уже около тысячи человек. В такой ситуации напряженности и недоверия Лукашенко нужно срочно поднять свой рейтинг. Понравиться оппозиции, а вместе с ней и Западу. Как это сделать? Правильно, обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела и арестовать ненавистных НАТО «вагнеровцев». Если номер с Бабарико особо не прокатил, так как его поддерживают люди, то боевики из-за границы на роль «внешнего врага» вполне себе тянут.

Помогут ли бойцы ЧВК «Вагнер» Александру Григорьевичу выиграть выборы 9 августа? Не факт. А вот пару очков защитнику белорусской «незалежности» они добавить могут. Учитывая, что открыто власти России Лукашенко не обвинил, не думаю, что скандал испортит отношения с Москвой. Тем более когда от частной военной компании открестился и сам Кремль: Песков дал понять, что «в России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет».

Когда отпустят бойцов, точно никто сейчас не скажет. Наверняка после выборов, поскольку они больше будут не нужны вновь избранному белорусскому президенту.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news