Посуда бьется на счастье

Спорт
Футболисты петербургского «Зенита» победили «Химки» в финале Кубка России и во время празднования победы умудрились разбить почетный хрустальный трофей ценой более 100 тысяч долларов.

Капитан «Зенита» Бранислав Иванович поднял кубок над головой на арене в Екатеринбурге, а через несколько секунд хрустальная крышка трофея упала на газон и разбилась. Велика ли потеря? Как ни крути, разговоры про ее огромную ценность кажутся странными. Самый почетный трофей в мире спорта — обычная посудина, даже если стоит как однокомнатная квартира в Москве. Поверьте, добавочная стоимость к победе в популярном и престижном турнире много дороже! Это премиальные за победу игрокам и тренерам, стоимость телевизионных прав на показ игр, рекламные контракты и прочее.

Что посуда? Посуда бьется на счастье. Примечательно, что модификации несчастного Кубка России по футболу игроки ломают не в первый раз. Так, в 2002 году после победы ЦСКА над «Зенитом» армеец Андрей Соломатин с таким усердием дергал трофей, что отломил у него ручку, и чаша пала на голову игрока.

В 2007 году капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов сломал кубок, когда он, наполненный шампанским, пошел гулять по рукам победителей и... треснул. Нынешняя чаша из хрусталя с серебряными ручками весом около 17 кг была изготовлена в 2010 году. Хрустальную часть выдували на Дятьковском заводе, а серебряные элементы отливали ювелиры. Но и этот трофей оказался хрупким для мастеров-ломастеров российского футбола.

Посуда бьется на счастьеФутболисты петербургского «Зенита» умудрились разбить почетный хрустальный трофей / Фото: twitter.com/zenit_spb

Новый кубок сломался, едва в 2010 году обрел своего временного хозяина — «Зенит». Говорят, что трофей раскололся у основания, когда в самолете из Ростова в Питер полузащитник Роман Широков неудачно его передал вратарю Вячеславу Малафееву. На следующий, 2011 год очередная напасть — у трофея отвалилась подставка. И вот год 2020-й, и новая авария.

Болельщики московского «Спартака» готовы разглядеть в свежей поломке Кубка России некие знаки судьбы: якобы «Зенит» наказан за сомнительный пенальти, назначенный в ворота «Химок», который и принес победу питерцам в финале.

Это все домыслы. Будь Кубок России из нержавейки с припаянной крышкой — его бы не сломали даже наши рукастые футболисты. Правда, и шампанское в такую чашу не налить... А значит, придется нарушать традиции. Что же делать? Либо портить имущество РФС, либо пригублять в честь победы из одноразовых стаканчиков.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news