Депутат за четыре копейки

Общество
Анекдот? Нет, реальная история. Свердловский депутат Илья Гаффнер в декларации за 2019 год указал доход в… четыре копейки. В пользовании — только квартира площадью 66,6 метра. А еще трое несовершеннолетних детей, но уже каждый с жилплощадью — от 80 до 239 «квадратов». Заботливый папа, не правда ли?

Илья Гаффнер — интересный товарищ. Он стал широко известен в январе 2015-го, когда участвовал в проекте «Народный контроль» партии «Единая Россия». Жители пожаловались своему избраннику на резкий рост цен на продукты первой необходимости. А он заявил, что, если им не хватает денег, надо просто задуматься о собственном здоровье и, например, поменьше питаться! Позднее эту мудрую мысль, если помните, развила саратовская чиновница — местный министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова. Она заявила, что в месяц на питание вполне достаточно 3500 рублей и вообще есть нужно «макарошки». Гаффнер, впрочем, на макарошках вряд ли сидел. Питался, судя по всему, он неплохо, поскольку однажды задолжал банкам 169 миллионов рублей. Сейчас их взыскивают.

Насчет четырех копеек в год можно, конечно, долго смеяться. Но вывод из этой и тысяч других историй несмешной: в России господствует двойная мораль. Чиновник по бумагам получает 80 тысяч рублей, а ездит на «Майбахе». И это никого, включая его начальство, не удивляет. Мы живем по принципу: «ну вы же понимаете…» Конечно, мы все понимаем. Помню одного мэра, жена у него была миллиардер — так совпало. А еще — бывшего прокурора, так у него оба сына оказались очень успешными предпринимателями. Целые бизнес-империи на госконтрактах построили! Ну да, совпадение! И знаете, почему?

Депутат за четыре копейкиСвердловский депутат Илья Гаффнер в декларации за 2019 год указал доход в… четыре копейки / Фото: facebook.com/gaffner.ilya

А потому что чиновники и депутаты, как ни странно звучит, такие же, как мы, люди. И если мы расписываемся за 20 тысяч рублей, а остальное — в конверте, то почему они должны быть другими? Если мы заклеиваем госномера, чтобы нарушать и не платить, то и они так делают. Просто их «заклеенные номера» — это офшоры на подставных лиц со счетами в миллионы долларов. Какие возможности — такие и уловки! И если мы не стесняемся дурить друг друга и государство, то почему должны стесняться они?!

Знаете, из-за чего СССР распался? Просто всем надоело жить в рамках двойной морали, когда одни слова были для кухонь, другие — для улиц. Никто в публично сказанное не верил, все лишь иронически улыбались. Ровно то же происходит сейчас. Мы не верим ни словам, ни декларациям, в том числе о доходах. Не удивлюсь, что рано или поздно снова что-то рухнет. И опять лет десять будем вылезать из-под обломков. Только винить будет некого.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news