Рубль сильнее, чем кажется

Экономика
Часто можно услышать разговоры, что после недавнего падения курса на Московской бирже глупо хранить сбережения в национальной валюте, потому что рубль ненадежен. Умные люди не держат накопления в российских денежных единицах.

Позволю себе не согласиться с этой недальновидной точкой зрения. Напомню, что разговоры в стиле «все пропало» — не редкость в последние годы. Они всегда начинаются в периоды ослабления рубля. Можно сказать, что это уже традиция.

Однако после девальвации 2014 года, вызванной санкциями и падением цен на нефть, курс рубля изменчив, но в целом стабилен. А бюджету и экспортерам выгоден слабый рубль. Поэтому в недавнем ослаблении российской валюты нет ничего страшного, и оно, как мы видим, недолговечно. Причин тому несколько: конвертация дивидендов по акциям российских компаний, которые были получены иностранцами, снижение ключевой ставки Банка России до 4,25 процента, падение интереса глобальных инвесторов к облигациям федерального займа, восстановление спроса на импорт и открытие авиасообщения с Турцией.

Из банковской статистики известно, что подавляющее число вкладов — именно рублевые накопления. В этом нет ничего удивительного, так как долларовые ставки по вкладам дают доходность не более процента, а с евро большинство банков вообще не работает.

Рубль сильнее, чем кажетсяПосле девальвации 2014 года курс рубля изменчив, но в целом стабилен / Фото: https://pixabay.com

Кроме того, я бы не стал списывать со счетов риск того, что западные санкции могут коснуться и рядовых россиян, которые держат свои сбережения в наличных долларах, евро или на валютных банковских счетах. К тому же в последнее время растет число брокерских счетов в инвестиционных компаниях: это означает, что россияне активно инвестируют в акции российских компаний на Мосбирже (торгуются они за рубли, дивиденды по ним платятся в рублях). В текущем году главный фондовый индикатор России — индекс Московской биржи — достиг исторического максимума.

Очевидно, выбор рубля в качестве ценных бумаг вряд ли можно назвать плохим. Однако любая крупная финансовая компания предоставляет своим клиентам доступ на внешние фондовые площадки, так что у россиян всегда есть выбор. Поверьте, люди, называющие тех, кто хранит свои сбережения в российских рублях, глупцами, неправы или плохо разбираются в экономике. Иностранная валюта сегодня нужна разве что для зарубежных поездок.

А хорошо зарабатывать и вкладывать заработанное вполне можно и в России. Обращаю внимание врагов рубля на то, что в нашей стране давно созданы все условия для достижения финансовых успехов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news