В Питере — пить, любить и рубить

Происшествия
В середине августа, 17-го числа, рэперу Александру Юшко, известному больше как Энди Картрайт, исполнилось бы тридцать. Юбилея не будет: ужасающий факт его гибели и последующего расчленения тела активно обсуждается в соцсетях и СМИ.

Опустим леденящие душу подробности, тем более что в деле нет полной ясности. Убила ли сама Марина Кохал своего известного в рэперских кругах мужа, а потом расфасовала по пакетам, или не убила — пускай разбирается следствие. Для меня очевидно одно: расчленила супруга постфактум именно она. Благородно (!) желая скрыть от фанатов смерть их кумира от передозировки. А возможно, на почве ревности — не суть важно. Никакое объяснение не сделает факт случившегося менее ужасным и циничным.

Как такое возможно? Не укладывается в голове, хотя подобные случаи (слава богу, крайне редкие) происходили и в статистически благополучном СССР. Но эти эпизоды не были предметом массового обсуждения, о них знал лишь узкий круг посвященных — следователей и психиатров. И так было не потому, что цифры пытались подправлять, а лишь боялись подражательства! Создания триггера, давящего на взведенный в душе человека «курок». Мы же не знаем, что там, в психике...

В Питере — пить, любить и рубить17 августа рэперу Александру Юшко, известному больше как Энди Картрайт, исполнилось бы тридцать / Фото: vk.com/kararatrait

Марина Кохал не скрывает, что реализовала в жизни модель, предложенную профессором Соколовым, аналогичным образом расправившимся с возлюбленной. Да и не в нем дело, просто место действия то же — Питер. Я, кстати, не верю в версию Кирилла Набутова, объясняющего такие драмы тем, что город «построен на костях». Видится другое: слабая психика глубоко впитывает идеи, привносимые в жизнь кровавыми фильмами и жестоким новостным потоком. Ведь основная идея у этих событий одна, прямо как у Достоевского: чужая жизнь — спичка, сломать которую волен любой. Не успеешь отвернуться — вот уже и расчленение оправдывается благородным порывом!

В отсутствие интернета можно было бы законодательно запретить тиражировать и смаковать злодеяния и поступки явно психически нездоровых людей, да и другие «бытовые ужастики». Но Сеть, по сути, бесконтрольна! А пока так, есть риск, что на пыльном чердачке чьей-то «крыши» вновь зародится мысль о подобном способе решения проблем.

Кстати, первый альбом Картрайта назывался «Магия мутных вод». Мы в них уже по пояс. Очистить без фильтров не получится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news