Рабочих мест становится больше

Город
Если говорить современным языком, то создание рабочих мест — это тренд новых столичных территорий. Судите сами. Восемь лет назад здесь было 84,8 тысячи, а теперь их 255 тысяч. Чувствуете разницу?

Рабочих мест в ТиНАО стало (с учетом «Сколкова») почти втрое больше! Еще когда мы только приступили к разработке градостроительной документации новых округов, совещались по концепции их развития, мэр Москвы Сергей Собянин поставил совершенно четкую задачу перед Строительным комплексом: ни в коем случае не превратить новые столичные территории еще в один громадный спальный район, развивать их исключительно комплексно, делать акцент на инфраструктуру и создание максимально большого количества новых рабочих мест.

Выполнение этого поручения мэра и позволяет нам почти ежедневно акцентировать внимание на этом вопросе.

Какие рабочие места созданы? Разнообразные. Скажем, в строительстве порядка 20 тысяч человек трудятся. Примерно столько же — офисные специалисты, только в бизнес-центре «Комсити» их почти 10 тысяч. Немало людей работают в торговле, поликлиниках, школах и детских садах, логистике. Но в последние года два–три я заметил тенденцию: все больше мест приложения труда появляется на объектах реального производства, причем достаточно разнообразных по спектру.

Самые свежие примеры приведу. В марте мэр Сергей Собянин открыл в Троицке Российский центр гибкой электроники. Тогда же агрокомбинат «Московский» ввел в эксплуатацию новый огромный тепличный комплекс. Это нам дало прибавку в несколько сотен рабочих мест. Причем отмечу, рабочих в прямом смысле этого слова. При этом квалифицированных и, что важно особенно, высокооплачиваемых.

Рабочих мест становится большеВсе больше мест приложения труда появляется на объектах реального производства / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

К слову, о зарплатах. Не всегда удобно у людей спрашивать, сколько они получают, но я, бывая на предприятиях в ТиНАО, объясняю, что не ради пустого любопытства интересуюсь. И вот на что обратил внимание. Скажем, на заводе по металлообработке во Внуковском поселении или на новом уникальном комплексе по производству дверей (треть его продукции, кстати, на экспорт идет) зарплаты рабочих не уступают зарплатам большинства тех же офисных тружеников. Такая же картина на лифтовом заводе в Щербинке.

Это я к тому, что рабочие специальности сейчас в цене. Уверен, многие руководители реальных производств вам подтвердят, как порой непросто найти высококлассного, скажем, слесаря, токаря или газосварщика.

А ведь мы продолжаем развиваться. Технопарк планируется построить в Марушкинском, там будет высокотехнологичное промышленное пространство к 2023 году. Возводится уникальный завод строительных модулей, производственная база для ремонта мостов и тоннелей, другие объекты.

Именно поэтому появилась идея: надо не только продолжать стимулировать создание предприятий, но и организовать обучение молодежи в рамках среднего специального образования. Можно даже целый кластер открыть в Коммунарке, благо место для таких целей предусмотрено.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news