Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Экономика
Август на потребительском рынке — традиционный месяц снижения цен. Во всяком случае, на фрукты и овощи.

До последнего времени они только дорожали, потому что продавался главным образом старый урожай, который долго хранился на складах, и эти затраты сказались на конечной цене. В августе же, очевидно, на полки попадает свежая российская продукция, которая дешевле той, что продавалась в июле.

Как минимум стабилизируются цены на молочные продукты. Дело в том, что сейчас скот находится на подножном корме, ест траву, а значит, расходы производителей сокращаются по сравнению с зимой и себестоимость продукта тоже становится ниже. До поздней осени, думаю, предпосылок роста цен на молочку нет.

Вообще, я считаю, в ближайшие месяцы цены как минимум не будут меняться. Дело в том, что, согласно данным Росстата, в нашей стране во втором квартале (впервые с 1999 года) доходы не выросли, а упали, причем существенно — на 8 процентов. «Спасибо» коронавирусу. Это значит, что денег у потребителей стало меньше, и поднимать цены в этой ситуации — то же самое, что рубить сук, на котором сидишь. Товар просто не купят или купят, но в очень малом объеме. То есть предпосылок для роста цен нет. Зато есть возможности для разного рода акций и скидок. Если вы хотите покупать товары длительного пользования — бытовую технику, мебель и прочее, имейте это в виду.

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценамиАвгуст на потребительском рынке — традиционный месяц снижения цен / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Многим москвичам интересно, как будут вести себя цены на недвижимость. Сейчас они растут. Причины две. Первая — большой отложенный спрос: многие бросились совершать сделки, которые было нельзя провести в период карантина. Вторая — льготная, под 6,5 процента годовых ипотека. Надо понимать, это история временная, до 1 ноября 2020 года. Да и эффект отложенного спроса скоро сведется к нулю.

Так что, я думаю, цены на недвижимость в скором времени начнут снижаться, потому что упадет платежеспособный спрос населения. Банки уже сейчас делают все возможное, чтобы брать ипотеку было выгодно. Есть программы, где первоначальный взнос всего 10–15 процентов общей стоимости квартиры. К тому же постоянно снижается ставка по кредиту. Это плюс. А минус в том, что пока не растут сами доходы. Да, ипотека становится все выгоднее, но выплачивать ее все равно как-то нужно, а многие москвичи в своих будущих доходах не уверены и кредит на квартиру просто не берут. В общем, ситуация с ценами на недвижимость будет зависеть главным образом от ситуации в экономике в целом.

Что же касается инфляции, то, я думаю, она будет на уровне 3,4–4 процентов годовых, т. е. в рамках, определенных Центробанком России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news