Взрыв в порту — второй Чернобыль

В мире
О Ливане среднестатистический россиянин знает крайне мало. Первое, что приходит на ум, — красивый флаг с кедровым деревом и вкусная шаурма из кампуса Российского университета дружбы народов. Ну, может быть, еще танец дабка, если кто-то отличает египетскую версию от ливанской. Некоторые часто путают Ливан с Ливией.

Однако в считаные дни Ливан стал самым упоминаемым местом на планете. Кадры из его столицы Бейрута облетели все мировые СМИ. Даже бьюти-блогеры, не имеющие никакого представления о внешней политике, не прошли мимо взрыва, напоминающего ядерный. Свыше сотни людей погибли и несколько тысяч ранены. Порт почти полностью разрушен.

Такого апокалипсиса никто не ожидал. Одни снимали пожар на складе со своего балкона, не думая, что совсем скоро ударная волна настигнет и их. Другие позировали на фото, даже девушка в подвенечном платье. И буквально через секунду фотограф и невеста оказываются на полу, порезанные осколками вылетевших стекол.

Наутро трагедии все первым делом бросились обсуждать причины. Израиль, Иран, «Хезболла». Какие только версии ни звучали из эфиров, твиттеров и телеграм-каналов. Дровишек в костер добавили слова Трампа, назвавшего инцидент «нападением».

Учитывая, что мы говорим о Ближнем Востоке, такие конспирологические версии кажутся вполне правдоподобными. Почему бы и нет? Ведь арабы всегда воевали с евреями и друг с другом. В 2006 году «Хезболла» вела кровавые бои с Израилем. Чуть ранее Северный Ливан был оккупирован Сирией. А Иран и Саудовская Аравия борются за влияние по всему региону, в том числе и в Ливане — стране кедров.

Взрыв в порту — второй ЧернобыльПроисходящее — не заговор внешних сил, а результат прогнившей ливанской государственной системы / Фото: twitter.com/romyjournalist

Несмотря на привлекательность таких версий, если чуть-чуть углубиться в детали, становится ясно, что на диверсию это похоже мало. Шесть лет конфискованная аммиачная селитра лежала на обычном складе вещдоков без соблюдения элементарных правил безопасности. Палящая средиземноморская жара уже давно сделала этот груз пороховой бочкой. Как бы цинично это ни звучало, но рано или поздно взрыв должен был случиться.

Происходящее — не заговор внешних сил, а результат прогнившей ливанской государственной системы, где царят коррупция, непрофессионализм и полная безалаберность. Страна переживает острый политический, экономический и социальный кризис. Инфляция изо дня в день растет. Соседние арабские страны из-за собственных проблем, коронавируса и низких цен на нефть больше не могут и не хотят вкладываться в Ливан.

Ситуация настолько плачевна, что в Бейруте постоянно происходят перебои с электричеством и не хватает запасов зерна, чтобы прокормить население. Взрыв в порту — предвестник еще больших потрясений. Если власти не примут решительные меры, то недолго ждать очередной революции. Крах Советского Союза, если помните, тоже начался с аварии на Чернобыльской АЭС.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news