Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Звезды
Российские артисты массово отказываются от поездок в Белоруссию. На 8 августа, за день до президентских выборов, в этой стране намечены концерты Лепса, Агутина, Преснякова, а также групп «Фабрика», «Дискотека Авария», «Кар-Мэн» и «Краски». Накануне некоторые исполнители сообщили, что запланированные выступления не состоятся. С чего бы?

Кто-то вдруг вспомнил, что кругом бушует коронавирус и надо беречься. Кому-то вроде бы не выполнили райдер — требования к принимающей стороне при организации гастролей. Леонид Агутин сослался на обращения самих белорусов в соцсетях. Якобы его просили не приезжать и не агитировать за Лукашенко. На самом деле, думаю, артисты не захотели влезать в непонятную историю. Какой-то Вагнер, генпрокуроры, Батька чего-то с Россией делит. Ну его…

Не поехали, и ладно. Вопрос же остался: а стоит ли артистам в принципе участвовать в бесплатных политических концертах с элементами агитации?

Отлично помню 1996-й. По России катались буквально толпы знаменитостей, включая уважаемых рок-звезд. Тур «Голосуй или проиграешь» длился больше месяца. Многие гастролеры тогда говорили, что принимают участие в туре, потому что не хотят возвращения «совка». Может, и так. Но зачем же тогда брать деньги? Хочешь выразить политическую позицию — выступай бесплатно! Помню ехидного журналиста, который, решив подколоть Зюганова, спросил:

— Геннадий Андреевич, а почему все артисты, народные любимцы, не за вас, а за Ельцина?

А тот очень спокойно ответил:

— Заплатил бы я — пели бы за меня.

Не трогайте артистов, проституток и кучеровЯкобы Леонида Агутина просили не приезжать и не агитировать за Лукашенко / Фото из Instagram (@agutinleonid)

«Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти», — сказал как-то адмирал Колчак. В последний век этот список сильно расширился. Туда вошли журналисты, военные, чиновники, спецслужбы — да масса профессий, включая даже учителей! Теперь на Украине педагог должен рассказывать детям, что Бандера был не бандитом, служившим Гитлеру, а национальным героем. И ведь рассказывают. Жить на что-то надо. Помните, как сказала одна из героинь Пелевина: «С каждым годом все труднее сохранять идентичность и ощущать себя проституткой, с такой скоростью здесь проституируется все вокруг».

Почему такое происходит? А потому что во главу угла ныне возведен старый как мир принцип «Деньги не пахнут». Между моралью, личными убеждениями и деньгами абсолютное большинство выбрало серебряные монеты. Вот вам еще из Пелевина: «В древних фильмах говорили: сила там, где правда. Так и есть, они всегда рядом. Но не потому, что сила приходит туда, где правда. Это правда приползает туда, где есть сила». Ну да. Сила сейчас одна — деньги. У кого деньги, у того и правда. Люди это поняли и смирились. В общественной этике это называется темный век. В экономической плоскости — рост благосостояния граждан.

Поэтому, когда артисты отказываются выступать в Крыму (дескать, он украинский), мне смешно. Не выступают они, потому что их потом не пустят на Украину — а это кусок пожирнее! И российские торговые сети в Крым не заходят, и даже государственные банки. Да-да, мы патриоты, но боимся санкций, а значит, убытков. Любовь к Родине — хорошо, но свою копеечку мы ценим куда больше. Разве не так? Так. Поэтому рассуждения, имеют ли артисты моральное право агитировать за политиков, весьма условны. Между деньгами и принципами современное цивилизованное человечество выбор сделало. О последствиях узнаем на том свете.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news