Арбуз нынче дорог

Общество
Лето и первая половина осени — удивительное в наших широтах благословенное время, когда на магазинных полках преобладают продукты, соединяющие в себе вкусное и полезное.

Даже готовить не надо! Пятьюстами граммами летних овощей и фруктов можно покрыть суточную потребность организма в витаминах, говорят диетологи.

Румяные помидоры, хрусткие огурцы, ароматный перец, буйство зелени. А малина, клубника, смородина! Наступит ноябрь — и кончится вся эта «цветомузыка», опять мы пересядем на скучные салаты из капусты и морковки — до следующего лета. Но не будем о неприятном. До ноября еще далеко, и летний праздник живота в самом разгаре. Однако в этом году, следует признать, праздник что-то не задался. В мае, когда пошли первые «настоящие» помидоры, они стоили по двести с лишним рублей за кило. «Хорошо, скоро высокий сезон — цены снизятся», — подумали мы. Не тут-то было.

Помидоры подешевели до ста пятидесяти и неделями лежали, гордые, в своих деревянных ящиках, привлекая мошкару и утрачивая свою аппетитную красоту. Однажды, когда они совсем сморщились, потемнели и больше не годились никуда, кроме компостной кучи, я спросила у дамы-продавца:

— А куда вы это все потом денете?

— Раскупают! — весело отвечала она, делая хорошую мину.

Ну конечно, кто ж мне правду скажет.

Вскоре сюжет повторился и с клубникой. Цена на килограмм медленно перевалила с четырех с половиной на три с половиной сотни. И задумчиво остановилась, не желая терять более ни рубля. Даже на самом пике урожая, когда главной летней ягодой были завалены все прилавки, мне ни разу не удалось достать ее дешевле трехсот пятидесяти рублей. Хотя в прошлом году она стоила на сотню меньше.

И вот теперь открылись бахчевые базары — и история та же. Арбуза дешевле четырехсот целковых не сыщешь даже на сельскохозяйственном рынке. По сорок рублей за кило дерут. Набор объяснений стандартный: кризис, курс евро повышается день ото дня. Но простите, где и кому требуется платить евро, чтобы собрать арбузы и доставить их из Астрахани в Москву? Водителю? Грузчику? Воистину кому война, а кому мать родна.

Арбуз нынче дорогФото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Я понимаю, когда на кризис жалуются парикмахеры, рестораторы, магазины одежды и галантереи. На их бизнесе пандемия действительно отразилась драматически. Но продуктовые магазины только выиграли.

Знакомые, приехавшие погостить из Самары, вышли из нашего «фермерского» овощного с выпученными глазами:

— Как вы тут, в вашей Москве, питаетесь?

Как-как, пока едой, но скоро, похоже, перейдем на солнечную энергию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news