Лукашенко между двух огней

Внешняя политика
Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Это значит, что Россия — главный партнер Белоруссии — результаты признала. Но говорить, что у Лукашенко все хорошо, я бы не стал.

Александр Григорьевич сейчас не столько радуется, сколько решает сразу несколько очень сложных проблем.

Первая — отношения с Западом. Они и так были не очень дружественными. Но после того как один кандидат в президенты, Виктор Бабарико, устроился в тюрьму, а другой, Валерий Цепкало, из страны уехал, отношения стали еще хуже. С другой стороны, спонсировать белорусский Майдан Запад не станет. Там не дураки и отлично понимают, что Лукашенко при всей его неоднозначности все-таки самый популярный политик в стране. Свалить его крайне сложно, если вообще реально.

Вторая проблема белорусского лидера куда серьезнее.

Это отношения с Россией. Наша страна уже давно предлагает Белоруссии более тесное экономическое и политическое взаимодействие. Мы за то, чтобы наше Союзное государство стало действительно союзом. Лукашенко же более тесному объединению противится, опасаясь потери самостоятельности. Но вопрос-то решать надо, потому что белорусского президента подпирает третья, не менее существенная проблема. А именно — экономическая. Экономика Белоруссии очень сильно зависит от России. Мы ведь не только помогаем материально, например, дешево продавая углеводороды. Мы предоставляем свой огромный рынок для белорусских товаров. Они вполне качественные, но в Европе, например, успеха не имеют, потому что там фантастическая конкуренция производителей за богатого местного потребителя. Белоруссия эту конкуренцию не выдерживает.

Лукашенко между двух огнейФото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Сейчас многие белорусские политологи на полном серьезе рассуждают, что их страна может стать такой себе восточноевропейской Швейцарией, островком стабильности в нашем неспокойном мире. Теория, что и говорить, крайне забавная. У Белоруссии, к сожалению, не та экономика, чтобы быть Швейцарией. Более того, кроме как к России, ей идти просто некуда. Попытка полной «швейцарской» автономии закончится, как на Украине, которая сейчас как государство фактически разваливается. Поэтому Батьке придется восстанавливать отношения с Россией. Решить, например, вопрос с нашими «33 богатырями», выпустив их из-за решетки.

По большому счету выборы в Белоруссии не изменили вообще ничего. Все стоящие перед страной и ее лидером проблемы остались. Более того, они даже усугубились.

Так что впереди у Александра Григорьевича много работы. Но он политик опытный и, думаю, все постепенно разрулит. Другой вопрос — надолго ли. Ведь решение главного вопроса страны — встроенности Белоруссии в мировую экономику — требует очень серьезных усилий и очень серьезных реформ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news