Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Общество
«Перепелка, перепелка, перепелочка, раз иголка, два иголка, будет елочка…» — старшее поколение помнит, как с выпуклых экранов телевизоров напевали ряды аккуратных мальчиков и девочек.

Хотя у меня со словом «перепелка» больше перекликаются березовые перелески с крепкими боровичками, пряный запах скошенного сена, сытые ленивые коровы, ромашки в высокой траве и заливистое «Спать пора, спать пора» над бескрайним солнечным полем. Счастливое детство в сказочной бабушкиной избушке с теплой печкой и урчащей кошкой на пестром половичке. Завидуете? Конечно, завидуете. Особенно сейчас, когда в столице «переменная облачность, местами дожди». Вечерами сыро, пахнет осенью.

А еще это «в клетке под потолком висели два жирных перепела» — хоть убей, не помню, у кого из классиков… Но с гастрономической точки зрения перепела — это не только лиричное «спать пора» за деревенской околицей, но и нежное диетическое мясо. Благо сейчас перепелок разводят в промышленных масштабах, и вам не придется испытывать угрызения совести за то, что объедаете родную природу.

Раз уж разговор наш обрел ностальгический оттенок, то готовить мы будем по старинному рецепту. Запаситесь стаканом брусники, купленной на рынке. Сейчас, в конце августа — начале сентября, сезон. Приступим.

Нам понадобятся: тушки перепелок, копченая грудинка, брусника, тертый хрен, соль, перец, сахар, специи по вкусу, чеснок, сливочное масло.

Готовим дома: перепела в брусничном соусеФото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Тушки перепелок натираем изнутри и снаружи солью, перцем и раздавленным чесноком. Можно использовать специи, например смесь «Французские травы». Очень хорошо к дичи подходит тимьян. Карри и привычные специи для кур использовать не рекомендую, иначе перепела будут прочно ассоциироваться с цыплятами-недоростками. Обработанных птичек отставляем промариноваться. Свиную грудинку или бекон нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на сухую разогретую сковородку и ждем, когда они станут полупрозрачными. Пережаривать грудинку не следует — она должна давать аромат копчености и жир, а не изжогу. Смешиваем грудинку с промытой брусникой (можно добавить зеленое яблоко) и фаршируем этим тушки перепелов.

Готовим дома: перепела в брусничном соусеФото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Оставшуюся бруснику перемешиваем с сахаром и небольшим количеством тертого хрена — должен получиться кисло-сладкий брусничный соус. Этот соус я рекомендую заготовить впрок и хранить в холодильнике, добавляя к мясным блюдам.

На сковороде, где томилась грудинка, растапливаем сливочное масло. Перепелок выкладываем в разогретое масло и обжариваем, затем поливаем нашим соусом, накрываем крышкой и даем протомиться на слабом огне. Крышку снимаем и ставим в разогретую духовку, еще лучше — в аэрогриль, чтобы наши птички подрумянились и «дошли». Подаем на стол горячими с соусом. На гарнир рекомендуется картофель или рис. Ощутите себя старорусским помещиком в своей деревеньке. Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news