Без помощи никто не останется

Город
Рост волонтерского движения — явный тренд в жизни столицы последних нескольких лет. Более того, этот тренд однозначно пришел «всерьез и надолго», о чем свидетельствует его постоянное укрепление.

Одна из последних ярких новостей на эту тему: в число партнеров городского ресурсного центра «Мосволонтер» вошли в общей сложности более тысячи организаций, причем лишь за 2020 год (и это в условиях развития пандемии!) их количество превысило две сотни. Это и благотворительные фонды, и различные некоммерческие организации, и общественники, и, конечно, предприятия малого и среднего бизнеса.

Мы видим, что в течение минувшего десятилетия из слабо организованного неформального сообщества добровольных помощников волонтерство в нашем мегаполисе выросло в весьма мощную, масштабную и при этом всегда открытую для новых участников площадку.

Граждане, решившие влиться в ряды волонтеров, с одной стороны, и организации, которым нужны эффективные ресурсы для общественной работы, с другой — это и есть потенциал для дальнейшего роста «Мосволонтера». Подключение к проекту происходит по очень простому и прозрачному алгоритму, год от года волонтерское сообщество ширится и крепнет. Волонтеры Москвы на постоянной основе содействуют множеству важных для столицы организаций.

Без помощи никто не останетсяФото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Ведь наш многомиллионный мегаполис дает бескрайние возможности для волонтерской работы. Ее потенциал — сотни тысяч готовых потрудиться ради общественного блага добровольцев. Вместе с тем именно здесь сосредоточены те самые общественные организации, в том числе всероссийского масштаба, чья специализация — оказание помощи волонтерского типа. Москва еще и место «прописки» штаб-квартир ключевых органов власти и крупных корпораций, способных финансово и ресурсно поддержать движение волонтеров. В городе созданы фактически идеальные условия для его возрастания.

Зарождение российского организованного волонтерства началось в 2010 году во время массовых пожаров и укрепилось в 2012 году — во время наводнения в Крымске.

Нынешний год, проходящий в условиях развития пандемии коронавируса, тоже не из легких. Но именно в тяжкие времена общенародных испытаний и крепнут такие созидательные тенденции. Так, на городском уровне участниками акции #МыВместе, которая была организована при участии центра «Мосволонтер» в конце марта этого года, стали свыше 21 тысячи москвичей. Кто-то из добровольцев день и ночь трудился курьером, помогавшим продержаться тем, кто в силу известных причин не имел возможности покинуть дом, а кто-то работал в приютах для животных, в других общественных организациях, которых в столице великое множество.

Готовность всегда оказать помощь тем, кто в ней нуждается, — визитная карточка москвичей, жителей нашего прекрасного, гостеприимного и доброго города!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news