У Белоруссии женское лицо

В мире
На улицы Минска, Гомеля, Бреста, Гродно и других городов вышли сотни женщин в белых платьях с цветами в руках.

На фоне многочисленных видео столкновений митингующих белорусов с силовиками их мирный протест против насилия выглядит трогательно и страшно одновременно. Ведь счет задержанных белорусов уже идет на тысячи. Большинство из них, конечно, мужчины. Женщины выражают солидарность с пострадавшими мирными демонстрантами, которые требуют пересмотреть итоги президентских выборов в Белоруссии. Девушки выстраиваются в цепи у центральных улиц, поют народные песни, в знак солидарности им сигналят водители.

В соцсетях поднялась волна критики: якобы демонстранты «прячутся за спиной своих женщин». Как будто женщина — безвольное существо, которое может встать только по приказу интервентов или за деньги. Во всяком случае так это комментируют власти страны. Не похоже, что оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, чей муж оказался в тюрьме, провела кампанию ради личной выгоды. Она точно так же защищала любимого мужчину и отца своих детей.

Что делать, когда молчать нельзя, а физических сил на борьбу с ОМОНом нет? Пытаться донести свою идею через мирную акцию, отстаивать интересы своих задержанных близких.

Протестующих поддержала актриса Саша Бортич, уроженка белорусского Светлогорска.

У Белоруссии женское лицоФото: instagram.com/bortich

— Сильные, смелые, невероятные! Вы заслужили эту правду, за которую боретесь сейчас, и я верю, что вы ее добьетесь. Насильно мил не будешь, — написала актриса.

Сегодня у Белоруссии женское лицо. Сильные и смелые женщины отстаивают право людей на перемены. Кто-то скажет, что беззубые протесты не помогут, надо действовать жестче. Может быть, кому-то подходит этот вариант. Но, возможно, это единственный способ для жительниц Белоруссии донести власти свою идею. Им не нужна кровь — они хотят свободы для задержанных и честных выборов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news