Варварство судей или злой умысел: что убивает российский футбол

Спорт
Завершившийся несколько недель назад сезон РПЛ 2019–2020 годов был омрачен чередой судейских скандалов. Практически во всех играх после рестарта из-за паузы на карантин были очень спорные судейские решения. Но особняком стояли игры с участием московского «Спартака».

Тот турнир уже в истории, и болельщики красно-белых, как и всех остальных клубов, рассчитывали, что в новом сезоне все будет по-другому. Но уже первый тур принес очередной скандал. Рефери Василий Казарцев назначил пенальти в ворота подопечных Доменико Тедеско в самом конце игры «Спартак» — «Сочи» при счете 2:1 в пользу хозяев. Назвать его спорным язык не поворачивается: чтобы усмотреть там нарушение правил, нужно было очень захотеть.

Полузащитник южан Кристиан Нобоа реализовал 11-метровый, сравняв счет. После игры на Казарцева и отвечавшего за VAR (видеоассистент рефери) Алексея Еськова обрушился шквал критики. Соцсети Казарцева обрушили гневные комментарии болельщиков «Спартака», что вынудило его удалить страницу в «Инстаграме». С «Фейсбука» удалить страницу сложнее, поэтому она еще активна.

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун сразу после игры заявил, что будет снимать команду с турнира, чтобы не участвовать в «клоунаде». 9 из 10 интересующихся спортом понимали, что это эмоции Федуна и никто сниматься не будет. И действительно, уже утром следующего дня появились сообщения, что Федун связался с президентом РФС и бывшим президентом «Зенита» Александром Дюковым и тот отговорил его от снятия команды.

Почему такое происходит именно со «Спартаком», никто определенно сказать не может. Или не хочет. Выскажу свое личное мнение: после чемпионского сезона-2016/2017 в некоторых футбольных кругах, видимо, решили, что такое больше повторяться не должно. Нелишне напомнить, что начиная с 2005 года президентами Российского футбольного союза на постоянной основе было аж три бывших президента одного футбольного клуба.

Совпадение, скажете вы? Может быть.

Варварство судей или злой умысел: что убивает российский футболСудья Василий Казарцев после скандала в матче был отстранен от работы / Фото: twitter.com / ФК «Спартак-Москва»

Также свежа в памяти ситуация с запретом на посещение спортивных мероприятий одним из заводящих красно-белой трибуны Валеры Амиго. Якобы за то, что он оскорблял «нападающего «Зенита» и сборной России Артема Дзюбу». И никому нет дела, что видеозапись этого не подтверждает, что делали это сотни болельщиков на многих стадионах страны (да-да, для многих людей Дзюба, мягко говоря, не кумир). Нелишне напомнить об уголовном деле, которое завели в отношении группы лиц после проводов команды на матч в Туле. Напомню, тогда группа красно-белых на несколько минут перекрыла технический проезд около стадиона «Открытие Арена», тем самым задав настрой «Спартаку» на предстоящий матч (который подопечные Тедеско выиграли со счетом 3:2).

Буквально через месяц чемпионат выиграла команда с берегов Невы. И в аэропорту футболистов встречало много болельщиков, все радовались, праздновали, жгли фаеры, наверное, даже перекрывали где-то проезд. Однако никаких не то что бы уголовных, а даже административных дел нет. Опять совпадение, скажете вы? Может быть.

Апогеем ситуации с судьями стал эфир на центральном телевидении, где они обосновывали свое решение и где также была воспроизведена аудиозапись переговоров Еськова и Казарцева. И во время эфира Еськов (отвечавший за VAR) отметил, что не мог сказать Казарцеву, что он ошибся с назначением пенальти — так бы он нарушил протокол работы VAR. Еськов не увидел явную ошибку Казарцева. Что такое явная и неявная ошибка, рефери не уточнил.

Вдумайтесь. Система, которая создана помогать судьям в спорных решениях. За нее заплачены очень хорошие деньги. И по протоколу работы с этой системой про ошибки говорить нельзя. Признаться, когда я эту фразу услышал, то перечитал ее трижды. И все равно не понял, а для чего собственно тогда нужна эта система?

Также в рамках первого тура встречались «Рубин» и «Локомотив». Главный арбитр Сергей Иванов, также очень хорошо «знакомый» болельщикам «Спартака», не назначил очевидного пенальти в ворота железнодорожников, чем спровоцировал эмоциональный спич главного тренера казанцев Леонида Слуцкого, что в итоге обернулось красной карточкой для него и дисквалификацией на два матча.

В среду, 13 августа генсек РФС Александр Алаев заявил, что Василий Казарцев отстранен от работы. Относительно Еськова консультации продолжаются.

Но в целом ситуация не в конкретных лицах, а в общей очень низкой квалификации российских рефери. Перед каждым туром РПЛ публикует список арбитров, которые будут судить игры очередного этапа. И каждый болельщик любой команды, увидев фамилию, сразу же вспомнит тот или иной эпизод, где этот судья допустил результативную ошибку не в пользу его команды.

Исключение составляют, может быть, болельщики одной команды в России. Но это совсем другая история.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news