Находки археологов расскажут о быте москвичей

Город
В субботу, 15 августа, в столице отметят День археолога. К празднику мы подготовили онлайн-марафон. Специалисты расскажут об истории и особенностях археологических исследований на территории города, а также покажут интересные находки.

За многовековую историю в Москве сформировался значительный слой земли (местами более десяти метров), в котором хранятся бесценные материальные свидетельства жизни и развития города от древности до наших дней. Огромный пласт работы для археологов. Каждый год на территории столицы они находят около 10 тысяч артефактов. Причем примерно половину всех сокровищ удается обнаружить во время археологических исследований на месте работ по благоустройству. Как правило, это поистине уникальные предметы, которые могут многое рассказать о быте наших предков. Например, кремневый наконечник стрелы и ямочно-гребенчатая керамика, найденные в районе Гоголевского бульвара, подтверждают, что люди селились на территории Москвы еще в эпоху неолита.

Или вот одна из моих любимых историй. Как известно, в Москве каменные мостовые появились в самом конце XVII века. До этого использовались бревна. Причем когда они приходили в негодность, поверх старой мостовой просто делали новую. Так вот. Несколько лет назад археологи проводили исследования проезжей части улицы Ильинки, где обнаружили 26 бревенчатых слоев. При этом, что интересно, с каждым новым слоем к дороге все ближе пододвигался забор землевладения, которое было расположено на границе с мостовой. Говоря попросту, хитрый москвич с каждой новой укладкой понемногу увеличивал площадь своих владений, отхватывая кусок тротуара. Однако в 1648 году в Москве появилась специальная комиссия, которая стала контролировать в том числе ширину тротуаров — в целях пожарной безопасности. Так что в итоге нахальному москвичу пришлось вернуть часть городской земли. И обо всем этом нам рассказали культурные слои.

Находки археологов расскажут о быте москвичейФото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва» 

Также по находкам мы многое узнали о жизни маленьких москвичей. Археологи собрали целую коллекцию старинных игрушек. Наиболее ранняя — игральная «бабка» — относится к XV–XVI векам. Она сделана из плюсневой кости домашнего животного. Для утяжеления битка «бабка» залита свинцом. В коллекции археологов также есть свистульки, керамическая фигурка Деда Мороза в армяке и с мешком подарков и фарфоровая лошадка начала XX века. Эти и другие предметы можно рассмотреть на первой виртуальной археологической выставке «Находки московских археологов». На сайте heritagemuseum.ru представлено около полусотни экспонатов.

К слову, не все находки сразу открываются археологам. Есть у нас одна загадка, над которой специалисты ломают голову не первый год. Это небольшое навершие в виде головы птицы. А может, это и не птица вовсе, а дракон? И не навершие, а часть детской игрушки или изысканного аксессуара? Возможно, кто-то из жителей столицы поможет раскусить нам эту загадку.

Интерес к археологии среди москвичей большой. Неслучайно День археолога, который пока не имеет официального статуса, уже стал настоящим городским праздником не только для специалистов, но и для всех горожан, интересующихся историей столицы. Каждый желающий 15 августа сможет проверить свои знания о Москве на краеведческом диктанте и присоединиться к онлайн-марафону с участием археологов со всего мира.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news