Чем оборонка помогает городу

Город
Столичная интеллектуальная транспортная система (ИТС) демонстрирует успехи: мегаполис не стоит в пробках, а движется. Более того, благодаря ее работе смертность от ДТП снизилась в Москве до уровня 3,5 погибшего на 100 000 человек и продолжает уменьшаться. В единой системе сегодня работает около 40 000 светофоров и более 10 000 единиц оборудования.

Примененные инновационные программные решения обеспечивают сбор, консолидацию и отображение объективной информации о работе всех служб и объектов транспортного комплекса столицы. Улучшить движение в городе помогают разработки, созданные специалистами отечественного оборонно-промышленного комплекса. «Умные» светофоры проектируют конструкторы и делают рабочие, которые обеспечивают выпуск лучшего в мире оружия.

Президент России Владимир Путин четыре года назад поставил ОПК задачу — довести к 2030 году долю гражданской продукции до 50 процентов от общего объема производства. В процессе диверсификации наш ОПК переходит на выпуск исключительно высокотехнологичной продукции. Недавно прошло заседание Военно-промышленной комиссии, на котором были представлены конкретные примеры успехов в диверсификации. Их продемонстрировал Ростех — одна из крупнейших государственных корпораций России, объединяющая более 800 научных и производственных организаций страны. Состоялись прямые включения с участием потребителей гражданской продукции.

Специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы рассказали о сотрудничестве с ростеховским холдингом «Швабе» по дальнейшему развитию интеллектуальной транспортной системы столицы. Но ИТС — лишь одна из составных частей концепции «Умный город», в практическом воплощении которой оборонщики работают в тесном контакте с правительством столицы.

Чем оборонка помогает городуСтоличная интеллектуальная транспортная система (ИТС) демонстрирует успехи / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В 2020 году Москва в престижном списке Startup Ecosystem исследовательского центра StartupBlink заняла девятое место в рейтинге самых развитых в мире экосистем для стартапов.

— Российская столица успешно конкурирует с мировыми центрами инноваций, оставив позади такие города, как Шанхай, Сиэтл и Париж, — отметил глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Среди европейских городов Москва сегодня занимает третье место — после Лондона и Берлина. Большой вклад в этот успех внесли участники Московского инновационного кластера: их количество в этом году превысило 7000. МИК создан столичным департаментом предпринимательства и инновационного развития вместе с ростеховским холдингом «Технодинамика». Помимо этого, оборонными предприятиями подписаны соглашения с ведущими столичными вузами. Например, с МАИ — по разработке цифровых двойников газотурбинных двигателей, с МГТУ имени Н. Э. Баумана — по созданию оптических волокон, не имеющих аналогов в мире.

В оборонке работают быстро. От идеи до выпуска продукции — пуля не пролетит. О партнерском проекте Ростелекома и Ростеха для создания цифровых сервисов для получения загранпаспортов было объявлено в начале 2019-го. В конце прошлого года в московских МФЦ уже заработали первые криптобиокабины — программно-аппаратные комплексы для быстрой самостоятельной сдачи гражданами биометрических данных. То ли еще будет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news